03.07.2013 14:24
    Поделиться

    Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов: Для инвестора главное - стабильность

    Ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов уверен, что Среднерусский экономический форум - это достойная площадка для диалога власти и бизнеса. Он считает, что подобные мероприятия - это еще один существенный шаг к пониманию между инвесторами, возможность решить общие проблемы, наладить и укрепить деловые связи. В преддверии второго Среднерусского экономического форума Сергей Емельянов поделился впечатлениями и своим мнением о проблемах инвесторов, вступлении в ВТО, инновациях и рынке образовательных услуг.

    Сергей Геннадьевич, в этом году Среднерусский экономический форум посвящен расширению внутреннего рынка как фактору экономической устойчивости региона. Тема многогранная, и так или иначе, участники форума будут говорить об инвестициях. Скажите, есть ли какая-то общая формула инвестиционной привлекательности?

    Сергей Емельянов: В последнее время в Россию стремятся многие зарубежные инвесторы. Ситуация в стране стабильная, а это очень важно. Что интересует инвестора? Думаю, можно выделить три наиболее важных вопроса: наличие свободных земельных участков, энергетический потенциал и подготовка квалифицированных кадров. Как известно, в нашем регионе свободных земель достаточно, а энергетический потенциал очень  высок - здесь работает Курская АЭС, и мы знаем, что большие средства будут вкладываться в создание станции замещения. Кстати, для нее наш университет будет вести подготовку кадров - как для строительства, так и для эксплуатации  в дальнейшем. Ведь на станции КАЭС-2 будут применены новые реакторы. Мы стараемся отвечать на все запросы рынка, ведь нехватка квалифицированных кадров порой становится ключевым фактором для инвесторов. Пока же все дороги для них открыты, и  Среднерусский экономический форум станет еще одним тому доказательством. Думаю, что второй форум будет гораздо масштабнее: приедет больше гостей, в том числе иностранных, и каждый  представит свои интересы и направления. О первом форуме тоже нельзя сказать, что он вышел "комом". Но тогда о нем мало кто знал - ведь в Черноземье до этого настолько масштабных мероприятий не проводили.

    Чем, помимо названных ресурсов, инвесторов привлекает Курская область?

    Сергей Емельянов: В нашем регионе принят "Закон об инвестициях". Для желающих создавать новые предприятия были установлены определенные льготы, разрешенные федеральным законодательством. К тому же кадровый потенциал очень высок. Например, наш вуз  -  очень заинтересован в строительстве предприятий, потому что так наши кадры будут более востребованы, мы же, в свою очередь, стараемся сделать их конкурентоспособными.

    Некоторое время назад у молодежи на пике популярности были экономические и юридические специальности. Удалось ли изменить тенденцию?

    Сергей Емельянов: Постепенно ситуация меняется. И это закономерно. К примеру, в Венгрии раньше, когда были созданы предприятия по выпуску автобусов, а на рынок пришли автомобильные гиганты, такие как "Мерседес", популярность юридических и экономических специальностей стала падать. Сразу все захотели стать инженерами. Если в нашем регионе и в России в целом промышленность будет интенсивно развиваться, то и спрос на инженерные специальности вырастет.  Наше образование - качественное. Германия готова принимать наши кадры. Единственное, что требуется - это знание иностранного языка. В настоящее время в ЮЗГУ этому уделяется огромное внимание. И многие студенты уже получают дипломы немецких университетов. Заказ на подготовку специалистов велик и в России. Зарплата в промышленности обогнала уже оплату труда в банковской сфере. Причем на уровне правительства страны сказано, что готовить инженерные кадры нужно не в Москве, а в регионах, где потом выпускники смогут работать. Хотя очень многие ребята принимают предложения сторонних компаний и уезжают. К примеру, уже на защите дипломов в нашем вузе присутствуют так называемые "покупатели" - менеджеры по кадрам. Они по-своему оценивают студентов и потом предлагают работу выпускникам, при этом стартовая заработная плата уже достигает 30 тысяч рублей.

    Российское бизнес-сообщество утверждает, что экономика страны оказалась не готова к вступлению в ВТО. Разделяете ли вы это мнение?

    Сергей Емельянов: Если бы мы не вступили в ВТО, мы бы так и варились в собственном соку. В мире сейчас все настолько интегрировано, что дальше отгораживаться от этого просто невозможно. Я не могу говорить о том, рано или поздно мы вступили в ВТО. Но здесь можно применить и такое образное сравнение: когда поезд уходит, надо успеть запрыгнуть хотя бы в последний вагон. Нельзя не согласиться с тем, что есть определенный риск для наших предприятий. Особенно тех, где раньше руководство не уделяло внимания инновационному развитию, выпуску конкурентоспособной продукции. Но там, где руководитель опирается на новейшие технологии, улучшая качество и снижая себестоимость товара,  бояться нечего. К тому же - это выгодно потребителю. Что такое ВТО? Это система регулирования рынка. Для вузов вступление в ВТО - это тоже стимул развиваться. Мы должны давать уровень знаний, который бы позволял нашим выпускникам конкурировать с выпускниками зарубежных вузов. Это сложно, потому что система образования довольно консервативна. Но мы давно начали эту работу, заключив договоры с вузами Европы. Наши магистры параллельно обучаются в Дрездене, Мюнхене, Лейпциге. Думаю, что вернувшись оттуда и набравшись опыта и культуры производства, они будут работать здесь с другим настроением - настроением качества. Кроме того, после вступления в ВТО мы имеем возможность приобретать патент США дешевле. Это важно. Ежегодно мы получаем более двухсот свидетельств об интеллектуальной собственности. Четыре года назад компания "Самсунг" выкупила четыре наших патента. Но этого мало, нас должны знать во всем мире. Европейские компании с удовольствием забирают наших выпускников, многие уехали и являются ведущими учеными Европы, сейчас мы с ними сотрудничаем и приглашаем читать лекции. Так что ВТО - это стимул лучше и качественнее работать.

    Известно, что между учеными и бизнесом есть определенный коммуникативный барьер. Промышленность ждет, когда ученые предложат свои разработки, а те, в свою очередь, надеются на заказ. Как же в этой ситуации решить проблему внедрения инноваций?

    Сергей Емельянов: Барьер, действительно, есть. К примеру, наши ученые предлагают промышленникам провести аудит предприятия по всем направлениям. Посмотреть, что можно усовершенствовать и где - сэкономить. Но пока зачастую у предприятий недостаточно средств для этого. В целом же, ученым нужно тоже влиять на ситуацию. Директор центра стратегических исследований в Санкт-Петербурге Владимир Княгинин как-то сказал одну фразу, и я ее хорошо запомнил: "Ученый должен заниматься наукой, за которую платят, если же ученый занимается наукой, за которую не платят, - это его личное хобби". Я с этим полностью согласен. Мы предлагаем разработки, которые приносят миллиардную экономию. Идей у российских университетов масса. Я уже говорил, что "Самсунг" приобрел  у нас четыре патента, это мировой лидер в области электроники, а российские производители - этим не воспользовались. И после этого "Самсунг" стал выпускать  "тонкие" телевизоры, а авторы разработки получили вознаграждение. Впрочем, решить проблему внедрения инноваций можно и другим способом. Государство разрешило вузам создавать малые инновационные предприятия, это замечательная идея.  На базе нашего вуза успешно работают четыре таких МИПа.

    На федеральном уровне широко обсуждается реформирование высшей школы. Эксперты говорят о повышении качества образования и конкурентоспособности российских университетов. Каким, по вашему мнению, должен быть современный вуз?

    Сергей Емельянов: В последние годы ЮЗГУ из вуза, который готовил кадры для близлежащих регионов, превратился в университет, где обучаются студенты из 53 субъектов Российской Федерации. Это говорит о том, что диплом нашего вуза котируется. Как-то я, выступая перед абитуриентами, сказал, что в нашем университете нечего делать тем, кто идет учиться только ради диплома. Я боялся, что будет отток абитуриентов, но этого не случилось. У нас достаточно жесткая позиция, отчисляем после каждого семестра. Но я думаю, что каждый должен взвешивать свои шансы и понимать, кем он хочет быть.  Очень плохо, когда человек получает высшее образование, а потом ему приходится переучиваться. У нас масса таких примеров. Сейчас широко обсуждается вопрос о том, чтобы при поступлении учитывать не только результаты ЕГЭ, но и оценки в школьном аттестате,  а еще - достижения выпускника школы в области спорта, искусства. Нельзя забывать о том, что современный вуз, предъявляя к студентам высокие требования, должен не просто воспитать профессионала, но и выполнить свою социальную функцию - помочь человеку раскрыть свой потенциал.

    Поделиться