03.07.2013 23:42
    Поделиться

    Игорь Петришенко: Доля белорусских товаров на рынке РФ должна расти

    Игорь Викторович Петришенко принимал нас в своем рабочем кабинете в особняке Посольства на Маросейке. В здание мы пробирались через строительные леса - здесь идет капитальный ремонт, окончание которого намечено на лето будущего года. По планам, на территории дипмиссии будет построен современный культурно-деловой центр с концертным залом, офисами, библиотекой... Пока же ремонт внес серьезные коррективы в посольские планы: в этом году традиционный прием по случаю празднования Дня Независимости Республики Беларусь проводится не столь масштабно, как прежде.

    Игорь Петришенко: Сразу хочу принести извинения тем, кого мы в этот раз не смогли пригласить на прием - на то есть объективные причины. Это абсолютно не значит, что мы к этим людям стали как-то иначе относиться! Нет. Просто сейчас в здании идет активный этап строительно-монтажных работ, поэтому мы сможем провести только сравнительно небольшой, скромный прием. Надеюсь, наши друзья нас поймут.

    Игорь Викторович, мы встречаемся с Вами накануне главного государственного праздника Беларуси. С каким настроением его ждете?

    Игорь Петришенко: Безусловно, с приподнятым, предпраздничным настроением. Да и как иначе, ведь День Независимости - это, без преувеличения, наша духовная святыня. На долю белорусов выпали тяжкие испытания: миллионы (вы только вдумайтесь в эту цифру применительно к нашей небольшой стране!) пали в боях, сгорели в огне Хатыни, погибли в концлагерях, умерли от холода, голода, ран. С тех пор Беларусь прошла нелегкий путь, утверждая свое право занимать достойное место на карте мира.

    Волею судеб и политиков Советский Союз распался, и нашему народу - хотел он этого или нет - пришлось идти дальше путем построения собственного суверенного независимого государства. Теперь, спустя два десятка лет, мы можем смело сказать - белорусы создали такое государство. Его основой является проведение социально ориентированного курса и опора на мнение народа. Вроде бы ничего сложного, верно?

    Но в том-то и дело, что идти этим курсом по-настоящему способны далеко не многие страны. Нам - удается. Хотя это очень сложно. Как с точки зрения экономической, так и с точки зрения внешнеполитической - знаете, как нас порой критикуют. И за то, что народом нажитую собственность за бесценок пришлым "дядям" не отдаем, и за то, что у нашей так называемой оппозиции рейтинги на уровне арифметической погрешности, и за то, что государство у нас сильное, до всего ему дело в стране есть...

    Наибольший интерес у экспертов вызывает социальная ориентированность белорусской экономики.

    Игорь Петришенко: Белорусская экономика - открытая. Мы очень зависимы от внешнеэкономической конъюнктуры. Подобная зависимость - это порой плохо, но иного не дано и быть не может - не к натуральному же хозяйству возвращаться! Так что мировые финансово-экономические катаклизмы Беларусь стороной не обходят. Знаете, чего стоил нам последний (кстати, негативные процессы, вызванные им, еще не затухли)! Тем не менее белорусское руководство не отказалось от проводимого социально ориентированного курса. Это было трудное, но, как понятно уже сейчас, верное решение.

    Сегодняшнюю ситуацию в Беларуси я бы охарактеризовал, как время оправдывающихся надежд. Делая ставку на развитие производств, способных работать на экспорт, национальная экономика за эти годы прошла непростой путь. И если вначале было важно зафиксировать рост экономики, вернуть привычные рынки сбыта в России и странах СНГ, то сегодня белорусские предприятия работают над тем, чтобы их продукция была конкурентоспособна и на европейских рынках, а производственные мощности ряда предприятий развивались за пределами республики.

    Кстати, мы строим совместные предприятия не только на территории СНГ. Открытые в прошлом году сборочные производства МАЗов, тракторов МТЗ, завод по выпуску строительных материалов - лишь несколько примеров того, как мы работаем в географически далекой Венесуэле.

    Назову вот такие цифры: в 2004 году ВВП Беларуси превысил объем советского периода. Объем ВВП Беларуси в январе-мае нынешнего года составил 25,2 млрд долларов США. Можно констатировать, что белорусская модель экономики прошла проверку временем.

    К слову, давно определены и строго соблюдаются принципы белорусской многовекторной внешней политики. Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня 2013 года на встрече с Председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным, "Беларусь как государство состоялась. В рамках интеграции мы будем проводить активную политику. Учитывая, что для нас важна экономика, нам надо выстраивать нормальные отношения с ЕС. Но ни в коем случае не в ущерб нашему союзнику и братскому государству - России. Если от нас будут требовать выбирать - или Россия, или Европа, какие-то другие объединения, - то мы на это никогда не пойдем".

    Держать порох сухим

    Раз уж мы заговорили об интеграции... Последнее время активно обсуждается проект создания Единой системы противовоздушной обороны.

    Игорь Петришенко: Что касается партнерства в области ПВО. Напомню, что еще 10 февраля 1995 года в Алма-Ате главы государств - участников СНГ подписали Соглашение о создании Объединенной системы ПВО. Наиболее активными участниками этого соглашения стали Беларусь и Россия.

    История приучила белорусов, как и россиян, держать порох сухим. Но при нынешнем уровне развития военной техники, средств электронной разведки и управления создать мощную систему ПВО очень дорого - не всякое государство это потянет. Поэтому мы пошли здесь по пути тесной интеграции с Россией, максимального использования советского опыта и наработок. Кстати, это не наше ноу-хау, а оптимальный вариант обеспечения безопасности воздушных границ для многих постсоветских стран. Посмотрите, в январе 2013 года в Астане было подписано российско-казахстанское соглашение о создании единой региональной системы ПВО. Ведется подготовка к подписанию аналогичного договора с Арменией.

    А начало непосредственно белорусско-российского взаимодействия было положено 25 февраля 1994 года с заключением Соглашения между министерствами обороны о порядке взаимодействия дежурных сил и средств противовоздушной обороны. Ну а дальше - всё только по нарастающей! Так, например, в соответствии с Соглашением между нашими министерствами обороны от 27 февраля 1996 года соединения и воинские части ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь регулярно проводят учения с боевой стрельбой на полигоне Ашулук в Астраханской области. Они уже давно стали привычными для наших зенитчиков. Стреляют "боевыми" здесь ежегодно. В минувшем году впервые по воздушным целям дали точные залпы зенитные ракетные комплексы новейшего поколения ТОР-М2. Кстати, в Беларуси две подобные батареи уже заступили на боевое дежурство.

    А что в ближайшей перспективе?

    Игорь Петришенко: Не секрет, что из России в Беларусь были поставлены четыре дивизиона современного зенитно-ракетного комплекса С-300ПС. В конце 2011 года начался процесс передачи нашим военным ЗРК ближнего действия "Тор-М2", являющегося мощным и эффективным средством прикрытия от ударов с воздуха. Совместно создается и цифровая система управления Единой системой ПВО.

    23 апреля 2013 года в Минске на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще четыре дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300. Темп в этой работе терять никак нельзя, поскольку отставание будет иметь слишком высокую цену для безопасности. Наши военные это прекрасно понимают и последовательно наращивают уровень взаимодействия.

    Под белорусским брендом

    Мы, москвичи, уже не представляем, как можно накрыть стол без белорусских продуктов. Впрочем, с удовольствием покупаем и вашу мебель, и постельное белье, и изумительные вещи из льна...

    Игорь Петришенко: Ваш комплимент белорусским товарам я воспринимаю как высокую оценку всей белорусской экономике, нашим усилиям в области маркетинга, менеджмента качества, логистики и - главное - сельского хозяйства. В целом наращивание экспорта, продвижение белорусских товаров и услуг, внедрение на новые рынки и удержание позиций на рынках традиционных - главные задачи белорусских дипломатических представительств за рубежом. Назначая в августе 2011 года очередных послов, Президент Беларуси отметил, что "вся политика нашего государства - это наша экономика, экспорт, продвижение его по всем направлениям".

    Я уже упоминал, что белорусская экономика является открытой, о чем свидетельствует такой показатель: ежегодный стоимостный объем экспорта равен почти 80% ВВП страны! В мире немного государств со столь высоким показателем (как правило, эти цифры находятся ниже отметки в 50%). Так что состояние экономики Беларуси напрямую зависит от состояния дел во внешней торговле.

    Белорусские карьерные самосвалы занимают 30% мирового рынка, электротранспорт - 25%, калийные удобрения - 11%, тракторы - 10%, льноволокно - 9%, комбайны - 7%, холодильники - 2%.

    По итогам 2012 года товарооборот с Россией составил 43,82 млрд долларов США и вырос к соответствующему периоду 2011 года на 9,6%. В январе-мае 2013 года товарооборот Беларуси с Россией составил 16,1 млрд долларов США.

    И ведь этот процесс идет уже не по принципу "купи-продай"?

    Игорь Петришенко: Принцип "купи-продай" отходит в прошлое, перерастает в различные варианты производственной и сбытовой кооперации. Мы ориентируем белорусские предприятия-экспортеры на развитие товаропроводящей сети в регионах. Центры продаж открываются одновременно с предприятиями сервисного обслуживания техники. Реализуются взаимовыгодные проекты в области совместного либо кооперационного производства - в первую очередь автотракторного и автодорожного профиля с использованием белорусских базовых компонентов и возможностей местных производителей. Отрабатываются отраслевые целевые программы, схемы финансирования экспортных поставок.

    Беларусь не богата минеральными ресурсами, потому валюту для закупок необходимого для модернизации экономики оборудования, сырья для производства нам нужно зарабатывать за счет экспорта. В молочном животноводстве сегодня более половины получаемой продукции идет на экспорт, в первую очередь, в Россию.

    Принятые российским Правительством программы развития сельского хозяйства предполагают, что через 2-3 года Россия будет обеспечивать в достаточном объеме собственные потребности продукцией свиноводства и птицеводства. Однако общий рынок Единого экономического пространства позволяет нам принять этот конкурентный вызов. Я уверен, что за счет ценового фактора, расширения линейки продукции с учетом запросов потребителей, неизменного качества, привлекательной рекламы наших брендов нам удастся не только сохранить, но и увеличить долю белорусских продовольственных товаров на российском рынке.

    Обратила внимание, что надпись "Сделано в Беларуси" уже сама по себе воспринимается нами, покупателями, как некая гарантия качества. Не растерять бы этого!

    Игорь Петришенко: Думаю, не стоит беспокоиться. У нас вопрос качества продукции - это вопрос государственный в полном смысле этого слова. И контроль тут жесткий на всех уровнях.

    О брендинге белорусских товаров хочу сказать отдельно. На российском рынке продуктов питания широко представлено несколько узнаваемых и качественных брендов - "Бабушкина крынка", "Савушкин продукт", "Санта-Бремор" и др. При этом подчеркну: брендом для потребителей уже много лет является сама маркировка "Сделано в Беларуси". Такая оценка нашей работы от избалованного конкуренцией российского покупателя весьма лестна.

    Может показаться несколько парадоксальным, но бесспорным признанием силы белорусского бренда является количество подделок под белорусские товары. Конечно, здесь есть и недоработка Посольства - и мы рассматриваем вопрос институционализации бренда "Сделано в Беларуси", создании инструментов его защиты и продвижения.

    А сами вы предпочитаете белорусскую кухню или уже, как говорят, подсели на модную нынче азиатскую?

    Игорь Петришенко: Не сочтите за бахвальство, но по разнообразию продуктов и приемов готовки наша кухня сравнима, например, с итальянской - у обеих корни народные, деревенские. Только последняя лучше реконструирована, формализована и раскручена - и продолжает свое победное шествие по ресторанам мира. У белорусской же кухни все впереди - и мы работаем над этим, в том числе в нашем ресторане "Верасы" при Посольстве.

    Наш народ, географически живущий в самом центре Европы, столетиями воспитывал в себе толерантность, уважение к другим культурам, одновременно перенимая их традиции, в том числе и кулинарные. Еврейский бигос, украинские зразы, литовские цепеллины, польские фляки и даже кавказские шашлыки - из общего советского прошлого - переосмыслены применительно к нашим продуктовым реалиям и активно готовятся на белорусских кухнях. Но вы попробуйте наш жур (традиционный крупяной суп) или кныш (закрытый пирог с разнообразными начинками). А домашние колбаски, руляда, сальтисон, мачанка, колдуны!.. Тем более если их готовят белорусские повара из белорусских продуктов. Кстати, даже наше сало сильно отличается от украинского. Ну а драники - главный белорусский специалитет! Разве можно о них - горячих, золотистых, с хрустящей корочкой - рассказать в газете? Их нужно пробовать...

    Культурой едины

    Игорь Викторович, как оцениваете уровень культурных связей в рамках Союзного государства?

    Игорь Петришенко: Принципиальное значение для белорусов и россиян имеет реализация договоренностей президентов о равных правах граждан Беларуси и России.

    Вспомните, ведь еще в январе 2003 года на встрече в Минске Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили: белорусы и россияне - не иностранцы по отношению друг к другу. Сегодня граждане наших стран имеют равные права в беспрепятственном передвижении, сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Это, на мой взгляд, наиважнейшее достижение в строительстве Союзного государства.

    Вы едете наземным транспортом из России в Беларусь, пересекаете границу (заметьте - государственную границу!) - и вы этого просто не замечаете. В аэропорту Домодедово, к примеру, вы идете на рейс "Москва - Минск" тем же путем и по тем же правилам, что существуют для любого внутрироссийского рейса. Вы приехали из Липецка в Могилев, вам нужно устроиться на работу? Для вас эта ситуация принципиально не будет отличаться от ситуации, когда вы едете на работу в любой российский город.

    Неслучайно местом проведения в июне 2013 года ежегодного Всемирного конгресса русской прессы была выбрана Беларусь. Нынешний форум объединил более 200 представителей русских диаспор примерно 60 стран - главных редакторов, издателей, ведущих журналистов и экспертов. Пожалуй, наиболее яркое событие в духовной жизни наших стран - ежегодный международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Он открывается через несколько дней. А осенью впервые в белорусской столице пройдет ежегодный VIII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ .

    Думаю, читателям будет интересно узнать, что многие популярные в наших странах телесериалы и кинофильмы были сняты на Национальной киностудии "Беларусьфильм" совместно с российскими телекомпаниями. В сериалах "Курсанты", "Каменская", "Ермоловы", "Апостол" российские телезрители могут узнать наш гостеприимный Минск. А в фильме "Стиляги" Валерия Тодоровского роль московского "Бродвея" исполнила главная улица белорусской столицы - проспект Независимости.

    Можете проанонсировать Дни культуры России в Беларуси и Дни Минска в Москве?

    Игорь Петришенко: С удовольствием! В октябре к нам приедут россияне, а минчане поедут в Москву в ноябре.

    Вообще для наших отношений характерно общение не только на федеральном, но и на межрегиональном уровне. Большинство российских регионов подписали соглашения о сотрудничестве со всеми облисполкомами и Минским горисполкомом. Например, в Ленинградской области регулярно проводятся Декады белорусско-российской дружбы. Между филармониями Гродно и Калининграда подписан договор о сотрудничестве - регулярно реализуются совместные творческие проекты, включая выступления белорусских артистов на калининградских фестивалях искусств "Янтарное ожерелье", "Янтарный соловей" и другие.

    В России в настоящее время проживает более 500 тысяч этнических белорусов - это крупнейшая белорусская диаспора в мире. Что-то им удается?

    Игорь Петришенко: Конечно! Например, по инициативе Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" на Кутузовском проспекте российской столицы установлен памятник классику белорусской литературы Янке Купале; открыт музей российско-белорусской дружбы в лицее N 1571 "Северо-Западного учебного округа" Москвы с экспозицией предметов быта и элементами национальных культур российского и белорусского народов. Так что диаспора наша делает немало, сближая два братских народа в том числе и на ниве культуры.

    Отдельно скажу вот о какой задумке. Около 100 знаковых для белорусов произведений искусства - знаменитых слуцких поясов - находятся в коллекциях российских музеев. Они - наша национальная гордость, говоря современным языком, культурный бренд. Сегодня, кстати, по инициативе нашего Президента в Беларуси возрождается этот совершенно особый вид ремесла, воссоздается настоящее ткацкое производство таких поясов. А вот в белорусских музейных "скарбнiцах" этих культурных ценностей всего пять (да и то сотканных не на Слуцкой мануфактуре, а в других местах). А ведь до Великой Отечественной войны было почти полсотни!..

    Так вот, есть идея: наш Национальный художественный музей готов предложить российским коллегам что-нибудь весьма достойное из созданного мастерами русской живописи (в Минске замечательное собрание их творений) в обмен на несколько слуцких поясов. Думаю, в этом направлении надо поработать, понимая, что это весьма непростая процедура, требующая принятия соответствующего решения на межправительственном уровне. Но, поверьте, идея того стоит.

    Поделиться