Промыслы есть у всех народов
- Понятие художественные промыслы есть не во всех языках мира, но сами-то НХП есть везде, во всех странах! - говорит Николай Смирнов. - И располагаться международная ассоциация должна несомненно в Нижнем Новгороде. Здесь самый крупный музей художественных промыслов, в регионе 26 направлений ремесел! Для сравнения: в Подмосковье их всего шесть. У нас на Нижневолжской набережной под стенами древнего Печерского монастыря создается Город мастеров - уникальный комплекс. Там разместится Берестяная комната (для нее уже многое готово), где станут собираться мастера разных ремесел и промыслов, племен и народов. Они будут общаться, делиться опытом, может быть, даже секретами.
Новый проект музейно-туристического комплекса "Город мастеров "Печерская слобода", по мнению специалистов, заинтересует не только туристов, приезжающих в Нижний Новгород, но и самих жителей приволжской столицы. Здесь можно будет провести для школьников урок истории, краеведения.
- Комплекс составят рубленые строения, выполненные в стиле русского деревянного зодчества, - рассказывает о новом проекте глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. - Его основные фонды разместятся под землей. На территории площадью в два гектара планируется возвести музей истории ремесел, мастерские кустарного и кузнечного производства, монетный двор и амфитеатр. Там же разместятся аптека народной медицины, производственная галерея, торговый ряд, сувенирные лавки и кафе с блюдами русской кухни.
У нижегородских НХП появится своя комната
Здесь же найдется место и нижегородской берестяной комнате. Николай Смирнов эту идею пестовал несколько лет: сначала появилась задумка, потом единомышленники - мастера, изготавливающие из бересты все, что душе угодно, начали наперебой предлагать, что же именно должно быть в этой удивительной комнате.
- Перед посетителем предстанет нижегородское диво дивное, - уверен Николай Смирнов. - Наша берестяная комната получится не менее сказочной, чем Янтарная комната в Царском Селе. Комната получится просторной, все в ней сделаем из доброго дара березки: и стены берестяные, и потолок, и мебель, и все предметы интерьера. Береста может быть разной, поэтому комната получится теплой по восприятию, но не однообразной.
Разговорившись, Смирнов поделился еще одной идеей: раз Город мастеров задуман большим по площади, значит, не исключено, найдется место и еще для двух особенных комнат - хохломской и городецкой.
- Такого нигде нет, это будет очень красиво, - уверен Смирнов.
Свои родные нижегородские художественные промыслы в Городе мастеров собираются представлять широко, но при этом и о соседях близких и дальних не забывать. По мнению народных мастеров, эта новая площадка может стать еще и своеобразным выставочным комплексом, в котором представят изделия умельцы со всей планеты.
- Здесь появится возможность проводить мастер-классы ремесленникам из разных стран, - говорит Николай Смирнов.
По его мнению, они способны рассказать не только о старинных секретах, но и о том, что важно до сих пор.
Поучимся у предков
- Ремесла и промыслы - это то, из чего выросло в дальнейшем все, - соглашается с Николаем Смирновым Юрий Филиппов, профессор, заведующий кафедрой культурологии Нижегородского архитектурно-строительного университета. - Мы сейчас часто обсуждаем, как уберечь от вредного воздействия предприятий природу, но ремесленники всегда старались свести к минимуму вред от своих мастерских. Да, сейчас это все в промышленном масштабе и защита требуется более серьезная, но, на мой взгляд, главное, ключевое здесь именно то, что наши предки старались защитить природу. Воспитание бережного отношения к своей земле, гордость за свой край - это все напрямую связано с ремеслами и НХП.
Председатель нижегородской областной общественной организации белорусской культуры Наталья Пинякова рассказала об интересном факте: оказывается, до 1917 года на Нижегородской ярмарке работал интернациональный музей, а приз первого разряда Нижегородская область получила именно за то, что на ярмарке были очень широко представлены НХП. Цифры впечатляют: в 1896 году на ярмарку свои изделия привезли мастера из 50 государств и почти из всех регионов России.
- У нас в библиотеке имени Гайдара работает "Зал дружбы", - говорит Наталья Пинякова. - Он в какой-то мере сохраняет традиции того самого интернационального музея. Это очень важно, чтобы дети знали о художественных промыслах своей земли: по сути, это знание о богатстве нации. Как представитель общественной организации белорусской культуры могу с уверенностью сказать, что если будет создана Международная ассоциация художественных промыслов, то Беларусь в нее обязательно войдет. Там уже несколько лет проходят фестивали народных промыслов, на которых свои товары представляют мастера из разных стран - идея объединения белорусам близка.
Карта художественных промыслов
Резьба по камню - фабрика художественно-камнерезных изделий "Борнуковская пещера" в селе Борнуково Бутурлинского района.
Варнавинская резьба по кости - Варнавинский район.
Гончарный промысел - Богородский район.
Золотная вышивка - Городецкий район.
Казаковская филигрань - село Казаково Вачского района.
Городецкая роспись и резьба по дереву - Городецкий район.
Кожевенный промысел - Володарский район, Богородский район.
Ножевой промысел - город Ворсма Павловского района.
Полховско-майданская роспись - село Полховский Майдан Вознесенского района.
Семеновскаям роспись - Семеновский район.
Хохломская роспись - Ковернинский район.
Чкаловский гипюр - Чкаловский район.
Узорно-ремизное ткачество - Шахунский район.
Стеклодувное производство - Нижний Новгород.
Художественная ковка металла - Павловский район.
Контакты
Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:
Нижний Новгород, ул. Костина, 2.
Тел.: (831) 437-32-76, 434-11-78.