Новости

05.07.2013 14:30
Рубрика: В мире

Мурси подвел Россию

В связи с 61-ой годовщиной революции 1952 года посольство Египта в Москве прислало мне приглашение на прием.

Это было примерно неделю назад. На следующий день после отстранения президента Мухаммеда Мурси от власти из дипмиссии пришел короткий мейл: "прием отменяется". Лаконично и объяснимо - в Египте вновь неясно, какую революцию праздновать: то ли ту, что была в 1952 году, то ли революцию 2011 года, когда свергли Хосни Мубарака, то ли нынешнюю, 2013 года, когда военные отстранили от власти Мурси. Для того, чтобы у собравшихся на прием гостей не возникало кривотолков, что именно отмечает посольство, египетские дипломаты решили ничего не проводить: ведь никто не знает, как дальше обернутся события.

Мировые СМИ подробно информировали о том, что предшествовало отстранению Мурси от власти. Но приведенные факты не более, чем повод, а не причина событий. Причины переворота в Египте, как его называют одни, или , по мнению других, революции, лежат гораздо глубже и вряд ли вообще станут известными. Скорее можно говорить о совокупности факторов, общественных и личных, скрытых пружин и подковерных действий внешних игроков. Разговоры о светских силах, которые за пару ночей победили исламистов, выглядят бредовой сказкой, предназначенной исключительно для западного общественного мнения.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

На конференции ближневосточной секции Валдайского клуба, которая проходила в Марокко, присутствовали как высокопоставленные представители египетских "Братьев-мусульман", так и множество египетских политологов - сторонников светского пути. Но дискуссии между ними не получилось. В то время, как представители исламистов демонстрировали четкое понимание дальнейшего пути страны Пирамид, их противники выглядели истеричной, "рвущей на себе рубашки" массой, не способной предложить ничего конструктивного. Большинство участников той встречи признавали, что общий ближневосточный тренд заключается в постепенной смене относительно светских лидеров региона представителями исламских партий, которые повсеместно выигрывают выборы.

Никогда разобщенные, грызущиеся между собой светские силы в Египте самостоятельно не победили бы Мурси, который имел гарантированную поддержку со стороны "Братьев-мусульман" и укреплял свой авторитет в мире. На первый взгляд теперь уже экс-президент вел грамотную политику: не покушался на влияние в обществе военных, установил неплохие отношения с Россией и США, был принят в европейских столицах. Еще месяц назад казалось, что Мурси крепко держит власть и контролирует ситуацию, несмотря на экономические трудности, которые переживала Страна пирамид. А лояльные исламистам военные без колебаний разгоняли митинги протеста оппозиции, не давая им перерасти в беспорядки, защищали от черни президентский дворец.

В Москве и Вашингтоне искренне рассчитывали, что новая египетская власть установилась надолго и с ней можно строить долгосрочные отношения. Президент Владимир Путин встречался с Мурси и эти переговоры получили высокую оценку "Братьев-мусульман". Неоднократно с Мурси беседовал президент США Барак Обама - предполагалось, что их встреча состоится на полях Генассамблеи ООН в сентябре. Почему же военные изменили позицию и отказались защищать режим исламистов, который на выборах получил поддержку большинства египтян?

Выдвину несколько версий того, что стало началом конца Мурси. Хотя, разумеется, речь идет о совокупности факторов, спровоцировавших новую революцию в Египте.

Во-первых, экс-президент меньше месяца назад отстранил от власти 14 губернаторов провинций, в том числе руководивших "хлебными" регионами - приносящими стабильный валютный доход курортными зонами. И поставил на их место своих людей из числа "Братьев-мусульман". Теперь очевидно, что этот шаг, не согласованный ни с генералами, которые традиционно имеют значительные интересы в экономике, ни с другими исламскими партиями, оказался для Мурси роковым. Военные заподозрили, что экс-президент хочет перераспределить финансовые потоки. Такие же мысли пришли в голову главным конкурентам "Братьев-мусульман" на египетской политической сцене - салафитам, которые сочли подобное рейдерство не допустимым.

Во-вторых, на отстранение Мурси повлиял внешний фактор. В Катаре, который традиционно поддерживал финансами движение египетских "Братьев-мусульман", сменилась верховная власть. Это повлекло отставки влиятельных, державших в руках ниточки египетской политики, катарских сановников. В итоге способность Катара влиять на египетскую политику резко ослабла. На первый план вышла державшаяся прежде в тени Саудовская Аравия. Но саудовские принцы поддерживают в Египте движение салафитов, которые в отстранении Мурси увидели для себя реальный шанс прийти к власти. А потому поддержали протесты светских сил против египетского президента, а впоследствии призвали своих сторонников не вступать в стычки с армией.

Свою неблаговидную роль в отстранении экс-главы Египта сыграл сирийский конфликт - Мурси слишком долго соблюдал в этом противостоянии нейтралитет и держал в Египте сирийское посольство. Он препятствовал мобилизации египтян-суннитов для участия в сирийском конфликте на стороне противников Башара Асада. Такая самостоятельность Мурси раздражала монархии Персидского залива.

Таким образом, бывший президент Египта уже через год после прихода к власти нарушил неформальный "пакт о ненападении" с военными и салафитами, лишился поддержки внешних спонсоров. И за считанные дни был изгнан.

Но очередная революция не принесет в Египет процветания. Кто бы ни пришел к власти в этой стране доверия к нему у мирового сообщества не будет. Тем более его не будет у инвесторов. Во время правления Мурси международный валютный фонд проявил осторожность в вопросе о выделении Египту пятимиллиардного кредита. И теперь, как выяснилось, оказался абсолютно прав. Маловероятно, что эти деньги получит Египет при временном преемнике Мурси. За тем, какую позицию в отношении Египта займет МВФ, следят инвесторы - когда они видят, что Фонд осторожничает, то, вряд ли вложат средства в египетскую экономику.

Так что уже в ближайшее время Каир пойдет за финансами к персидским монархиям. Те деньги дадут, но только в случае прихода к власти салафитов, возможно, в союзе с "Братьями-мусульманами". Светским партиям Египта в этой новой политической конфигурации рассчитывать не на что.

На сколько времени растянется период политической нестабильности в Египте? На пару лет или на десятилетия? Скорее последнее. Соперничество между различными силами в раздираемой идеологическими противоречиями беднеющей стране будет только нарастать. Россия до последнего момента держала "пальцы скрещенными" и рассчитывала, что Мурси удержит власть, найдет компромисс с оппозицией и предотвратит очередную революцию. Потому что для Москвы было чрезвычайно важно наличие в Египте легитимного, избранного демократическим путем президента, способного гарантировать безопасность инвестициям и совместным проектам. Но Мурси подвел Россию. Его уход означает, что Москва потеряла в Египте партнера, с которым, как нам казалось, нашла общий язык. И теперь можно только гадать, когда в Стране пирамид появится не очередной временщик, на которого российским политикам нет смысла тратить время, а президент с большой буквы.

В мире Африка Египет Мир за неделю Ситуация в Египте