Новости

05.07.2013 09:41
Рубрика: Экономика

466 человек застряли в Ванино

Дальневосточная транспортная прокуратура организовала проверку по факту длительного ожидания пассажирами перевозки морскими паромами сообщением Ванино - Холмск, информирует пресс-служба ведомства.

Прокуроры обратят внимание на то, были ли соблюдены права пассажиров компанией перевозчиком - ОАО "Сахалинское морское пароходство". По предварительным данным, причиной длительного ожидания перевозки стало массовое прибытие в поселок Ванино граждан, следующих для сезонной работы на рыбоперерабатывающие предприятия Сахалина и Курильских островов, говорится в сообщении прокуратуры.

Как стало известно "РГ", 3 июля доведенные до отчаяния люди блокировали единственную однопутную железную дорогу в Ванино.

- У пассажиров, перекрывших дорогу, бронь была на 30 июня, но они так и не смогли уехать. Им нечего есть, негде помыться, надоело просить, унижаясь, чтобы бесплатно пустили в туалет, рассказала "РГ" местный журналист Татьяна Седых.

По данным транспортной полиции, на 5 июня в поселке Ванино паромов ожидают 466 человек, в том числе один ребёнок.

- Сегодня на Сахалин будут отправлены 93 пассажира, их уже доставили к парому. Но из-за незначительной неисправности отход транспорта откладывается до вечера, - сообщила "РГ" начальник штаба ванинского ЛО МВД на транспорте Елена Галушкина. - Накануне (4 июля) из Ванино уже было отправлено 100 человек, в том числе шестеро детей.

4 июля в администрации Ванинского муниципального района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, одним из вопросов которого была сложившаяся ситуация. В результате принято решение направить обращения губернаторам Хабаровского края, Сахалинской области и генеральному директору ОАО "Сахалинское морское пароходство".

Во время лососевой путины на Сахалин традиционно едут сотни бригад. Еще в мае транспортная полиция направила в адрес "Сахалинского морского пароходства" письмо с просьбой принять меры по недопущению подобной ситуации. Но, по словам Елены Галушкиной, ответа не последовало. Руководство морского пароходства от комментариев воздерживается.

Напомним, на линии Ванино - Холмск ходят два пассажирских дизель-электрохода - "Сахалин-8" и "Сахалин-9", еще один паром - "Сахалин-7" - находится в ремонте. Каждый день в Ванино поездом прибывают от 100 до 200 человек. Сотни пассажиров, чей проезд уже оплачен пароходству, в ожидании паромов по несколько суток вынуждены ждать на небольшом железнодорожном вокзале и ночевать на полу.

Последние новости