Новости

06.07.2013 14:53
Рубрика: Экономика

В Казани открыли завод авиакомпозитов

Текст: Тимур Алимов (Казань)
В столице Татарстана открылся завод по производству композитных деталей для авиапромышленности "КАПО-Композит".

Он был создан российским ОАО ОАК на базе одного из цехов казанского авиапредприятия. Объем инвестиций составил три с половиной миллиарда рублей.

Предприятие займется выпуском композитных элементов механизации крыла и хвостового оперения для Sukhoi Superjet и МС-21. Причем первый комплект для Superjet будет произведен уже осенью этого года, для МС-21 серийное производство планируется начать с 2015 года. Первоначально завод будет использовать американское сырье, которые в будущем заменят российскими аналогами.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе президента РТ, "КАПО-Композит" стал первым заводом, который открыли в рамках программы Объединенной авиакорпорации по строительству центров компетенций. Она предусматривает открытие производств комплектующих также в Ульяновске и Воронеже, а также центра проектирования самолетов в Москве.

Выступая на открытии, президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на успех проекта.

- Такие современные предприятия - залог успеха нашего авиастроения. Это тот позитив, которого не хватает нашей авиационной промышленности. Со своей стороны мы создадим все условия, и я надеюсь, проект будет успешным, - заявил глава республики.

В свою очередь президент ОАК Михаил Погосян подчеркнул, что отечественной авиакорпорации сейчас нужно вернуть себе позиции одного из мировых лидеров в области высоких технологий. По его словам, уже сегодня сформирован большой пакет заказов на продукцию "КАПО-Композит". Прорабатывается возможность производства продукции для компаний Boeing и Airbus.

- Я уверен, что современные технологии, квалификация и добросовестный труд сотрудников предприятия являются гарантией наших успехов, - сказал Погосян.

Партнером завода стала немецкая компания FACC AG. По словам ее руководителя Вальтера Штефана, специалисты приступят к сертификации продукции уже с понедельника. В следующем году планируется завершить сертификацию на стандарты ведущих мировых компаний.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань