Новости

06.07.2013 18:35
Рубрика: Культура

В Петербурге отметили День Достоевского

Текст: (Санкт-Петербург)
В Петербурге в субботу отмечали День Достоевского. Литературный фестиваль, посвященный судьбе и творчеству классика русской литературы проводится в городе уже в четвертый раз.

Праздник, организаторами которого выступили городской комитет по культуре и межрайонная централизованная библиотечная система имени М.Ю.Лермонтова, стартовал в полдень у памятника писателю на Владимирской площади. Оттуда к музею Достоевского в Кузнечном переулке проследовала "монстрация" - шуточное шествие, участники которого пронесли транспаранты и флажки, связанные с Достоевским и героями его книг. В конце пути участники встретились с самим писателем - по четырехлетней традиции Федор Михайлович обратится к собравшимся с речью с балкона своего дома. Тем временем, у памятника остались живые скульптуры в исполнении актеров театра комической эксцентрики "БИТКОМ": Раскольников, Алена Ивановна, Мармеладов и Соня.

Сам праздник продлится до позднего вечера. В Кузнечном переулке состоялось интеллектуальное шоу "Достоевский. Версия 4". На подиуме в витринах были представлены герои Достоевского, которые на несколько минут ожили и в коротких пластических миниатюрах рассказали свои истории. Среди них зрители найдут персонажей "Преступления и наказания", "Бесов", "Братьев Карамазовых", жителей "Села Степанчикова" и других.

В это же время в Книжном дворике на Фонтанке прошел традиционный литературный квест по творческой биографии Достоевского, игровая программа "Достоевский под диктовку" и музыкальные концерты.

В Мариинском театре по случаю праздника сегодня день дадут оперу-мистерию Александра Смелкова "Братья Карамазовы", а в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме покажут экранизации произведений Достоевского в сопровождении таперской музыки.

Добавим, что накануне корреспондент "Российской газеты" побывал в Пушкинском Доме (Институте русской литературы РАН). Там ему сообщили, что ученые- литературоведы ведут работу над 5, 6 и 7-м томами полного академического 35-томного собрания сочинений Достоевского. В самое ближайшее время из печати выйдет первый том.