Новости

08.07.2013 11:20
Рубрика: Экономика

Объем пластиковой тары для пива уменьшат до литра

Законодательное собрание Вологодской области внесло в Госдуму сразу два антиалкогольных законопроекта.

Первый предлагает ограничить объем пластиковой тары для пива и пивных напитков одним литром. Второй запрещает субсидировать из региональных бюджетов производство алкогольной продукции.
Вологодские депутаты озабочены тем, что в стране очень высока доля людей, злоупотребляющих алкоголем, включая молодежь. Широкое распространение получил подростковый пивной алкоголизм.

При этом в Вологодской области ситуация хуже, чем в среднем по стране. В пояснительной записке к одному из законопроектов говорится, что среднедушевое потребление пива и пивных напитков в регионе составляет 95 литров в год, в то время как по стране этот показатель равен 84 литрам.

В полимерной таре, которая достигает 5 литров, пиво и пивные напитки стоят дешевле, чем аналогичная продукция в стеклянных бутылках или алюминиевых банках, поэтому более доступна для людей с невысоким уровнем доходов, для молодежи.

По мнению депутатов, следует ограничить максимальный объем полимерной тары одним литром, что должно сократить потребление пива и пивных напитков. Депутаты также обращают внимание на то, что в отдельных регионах страны предприятиям по производству крепкого алкоголя оказывается финансовая помощь в виде субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на производство.

По данным Минфина, говорится в пояснительной записке ко второму законопроекту, на 2013 год в 11 субъектах запланировано выделение субсидий производителям алкоголя. Таким образом, создается нездоровая конкуренция на рынке, причем как внутри того или иного субъекта, так и между субъектами РФ.

Не менее важно и то, что сама идея субсидирования производства алкоголя противоречит Концепции демографической политики, направленной, в том числе на снижение потребления алкоголя и смертности от него.

В связи с этим предлагается поправками в антимонопольный закон запретить органам власти предоставлять преференции в виде субсидий отдельным игрокам рынка, создав для всех равные конкурентные условия.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Проблема алкоголизма