09.07.2013 15:35
    Поделиться

    В Ново-Иерусалимском монастыре продолжается активная реставрация

    Оживленный строящийся город представляет собой ныне Ново-Иерусалимский монастырь - паломники, рабочие в белых и оранжевых касках, археологи, мастера-ремесленники, грузовики с тоннами песка и древесины. Здесь же в обители действуют столярная, резная и лепная мастерские.

    Елена Дорофеева, корреспондент ИТАР-ТАСС (специально для "Российской газеты")

    "Сейчас на реставрации трудятся более тысячи человек - рабочие, инженеры, конструкторы. С учетом археологов, специалистов разных профилей и смежных производств в реализации проекта задействованы 1600 человек", - рассказывает руководитель проекта воссоздания Ново-Иерусалимского монастыря Иван Орынчук. Он убежден: объект будет сдан точно в срок - к концу 2016 года.

    Почти два года главный собор вместе с прилегающими храмами плотно одет в леса. Теперь начался процесс открытия фасадов. Во всей красе предстал храм святых Константина и Елены. Он считается подземным, как и его прототип, храм в Иерусалиме. Церковное помещение располагается на 5-метровой глубине, но купола высятся над землей. Специалисты специальными кислотными растворами расчищают уникальный медный иконостас, сохранившийся почти со времени основания монастыря. По словам наместника обители игумена Феофилакта, богослужения в подземной церкви планируется начать к Рождеству.

    Игумен обратил внимание на красоту изразцового пояса купольных барабанов. "Этот орнамент называется "Неопалимая купина" - словно образ библейского несгораемого куста: перевивается причудливо и будто вырастает один цветок за другим", - любуется отец Феофилакт. "Был проведен конкурс на лучшее изготовление изразцов. Победили пять компаний: из Московской области, Санкт-Петербурга и Ярославля", - пояснил Иван Орынчук.

    Наряду с храмом святых Константина и Елены уже можно видеть отреставрированными восточную сторону Воскресенского собора, с севера - Ефремову и Дамасскую башни, а также Святые врата с надвратной церковью. Полным ходом идет укрепление северного склона монастырского холма. Осенью ожидается волнующее событие - завершение воссоздания 70-метровой колокольни, взорванной фашистами в 1941 году.

    Иван Орынчук не скрывает радости, ведь уже есть плоды многолетней работы - от укрепления фундаментов, реставрации кладок и архитектурных элементов XVII, XVIII, XIX веков до восполнения потерь с помощью новейших технологий.

    По его мнению, реставрация Ново-Иерусалимского монастыря сложнее, чем Кронштадтского Морского собора. "Там здание было построено 100 лет назад, а здесь - наслоение многих эпох", - отметил Иван Кузьмич, работавший и в Кронштадте.

    Несмотря на интенсивную реставрацию, в монастыре идет полноценная церковная жизнь. "Трижды в день совершаются богослужения. Венчались десятки пар. Проведены сотни крещений, в том числе и реставраторов", - рассказал наместник.

    Пока действуют два храма: отреставрированный Успенский придел Воскресенского собора и церковь Рождества Христова, где работы предстоит начать только в следующем году.

    Решение о полномасштабном восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря, задуманного патриархом Никоном как образ Святой Земли, было принято на церковно-государственном уровне. В праздник Рождества Христова 7 января 2007 года монастырь посетил Владимир Путин. В октябре 2008 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и патриарха Алексия Второго был образован Фонд восстановления Ново-Иерусалимского монастыря.

    Справка

    Основатель и первый строитель монастыря патриарх Никон в 1656 году задумал устроить под Москвой "пространственную икону" Святой Земли со своим храмом Воскресения Христова, Сионом, Фавором, Гефсиманским садом. Выбрав красивое место на реке Истра, напоминающее местность палестинскую, и получив разрешение от царя, патриарх Никон посылает ученого иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Арсения Суханова в Иерусалим, чтобы привезти оттуда чертежи и планы Воскресенского храма.

    Но Никону не суждено было окончить предпринятую им постройку и увидеть ее осуществление. Осужденный Московским собором и лишенный патриаршего сана, он был сослан в Ферапонтов монастырь простым монахом. Лишь через год после его кончины в Москву была доставлена грамота Восточных патриархов о его "реабилитации". Спустя сто лет, при императрице Елизавете Петровне, храм и монастырские корпуса были достроены, а сам монастырь, названный еще Никоном "Новым Иерусалимом", обнесен каменной стеной.

    В монастыре было пять храмов. Главный собор посвящен Воскресению Христову и устроен по образцу Иерусалимского храма. Под главным куполом храма находится место гроба Господня. Над величественной кувуклией поставлена сень из нескольких золоченых колонн с изображением воскресшего Спасителя с сияющими лучами. На самом верху - золоченый крест. У стены, на каменной четырехугольной гробнице распростерта плащаница, в которую вделана небольшая частица от Гроба Господня. Над ней - изображение воскресшего Спасителя с хоругвью в руке - знамением победы над смертью.

    В 1919 году монастырь был закрыт, а в его стенах расположился краеведческий музей. Во время Великой Отечественной войны город Истра был захвачен немцами, которые при подходе Красной Армии взорвали башни монастыря, колокольню и собор. В 1995 году монастырь был возвращен Русской православной церкви.

    Поделиться