Новости

21 июня 2013 г.

Закон города Москвы от 19 июня 2013 года №31 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и статьи 25 и 27.2 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

Опубликован 21 июня 2013 г.

Статья 1. О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"

1. В статье 2:
1) в части 1 слова "решений органов исполнительной власти города Москвы" заменить словами "решений уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы";
2) в части 4 слова "Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают" заменить словами "Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы обеспечивает".

2. В статье 11:
1) в части 1 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы рассматривают" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы рассматривает", слова "приложенные к заявлению и подтверждающие наличие условий, указанных в статье 7 настоящего Закона" заменить словами "приложенные заявителем к заявлению, и документы, полученные уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по межведомственным запросам, которые подтверждают наличие условий, указанных в статье 7 настоящего Закона";
2) в части 2 слова "уполномоченными органами" заменить словами "уполномоченным органом";
3) части 3 - 10 изложить в следующей редакции:
"3. Заявление подается в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы по месту жительства заявителя либо через многофункциональный центр предоставления государственных услуг (далее - многофункциональный центр). Порядок взаимодействия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы и многофункционального центра определяется заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и порядке, установленных федеральным законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями.
4. С заявлением должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а также документов, получаемых по межведомственным запросам уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, которыми подтверждается право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, утверждается Правительством Москвы.
5. Заявитель вправе представить иные документы, свидетельствующие о его жилищной обеспеченности, а также о факте проживания по месту жительства в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, которые, по его мнению, могут повлиять на решение о признании его нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
6. Гражданину, подавшему заявление, выдается расписка в получении от него документов, указанных в частях 4 и 5 настоящей статьи, с указанием их перечня и даты получения уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, а также с указанием перечня документов, которые будут получены указанным органом по межведомственным запросам. Уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения), в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается заявителю многофункциональным центром.
7. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы рассматривает заявление и сведения, содержащиеся в документах, прилагаемых к заявлению, а также в документах, получаемых по межведомственным запросам, и после проверки их полноты и достоверности принимает решение о признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в этом.
8. Решение о признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в этом должно быть принято не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае представления гражданином заявления через многофункциональный центр срок принятия соответствующего решения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.
9. Решение о признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в этом принимается в форме распоряжения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.
10. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдает или направляет заявителю, в том числе через многофункциональный центр, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие такого решения, направляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в многофункциональный центр для выдачи заявителю, если иной способ получения не указан заявителем.";
4) дополнить частью 11 следующего содержания:
"11. Копию решения о признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданин, подавший заявление, может получить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня непосредственного обращения в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.".

3. В статье 12:
1) в части 1:
а) в пункте 1 слова "статьей 11 настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документах сведения неполные или недостоверные" заменить словами "частью 4 статьи 11 настоящего Закона документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя";
б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 11 настоящего Закона, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;";
в) дополнить пунктами 3 и 4 следующего содержания:
"3) представленные или имеющиеся в наличии у уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы документы не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
4) не истек предусмотренный частью 1 статьи 10 настоящего Закона срок.";
2) часть 3 после слов "в признании нуждающимся в жилых помещениях" дополнить словами "и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях";
3) части 4 и 5 изложить в следующей редакции:
"4. Копию решения об отказе в признании нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданин, подавший соответствующее заявление, может получить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня непосредственного обращения в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.
5. Решение об отказе в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может быть обжаловано в порядке, установленном федеральным законодательством.".

4. В части 4 статьи 13 слово "заявителями" заменить словом "заявителем", слова "уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, а также данных, выявляемых органами исполнительной власти города Москвы при постановке на жилищный учет и перерегистрации" заменить словами "уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы или полученных им по межведомственным запросам, а также на основании данных, выявляемых уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы при постановке на жилищный учет и перерегистрации".

5. В статье 15:
1) в части 1:
а) в пункте 5 слова "уполномоченными органами" заменить словами "уполномоченным органом", слова "сведений, не соответствующих указанным в заявлении, а также в представленных заявителем документах" заменить словами "в представленных заявителем документах не соответствующих действительности сведений, которые послужили основанием для принятия заявителя на жилищный учет";
б) в пунктах 6 и 7 слова "уполномоченные органы" в соответствующем падеже заменить словами "уполномоченный орган" в соответствующем падеже";
2) в части 2 слова "принимают уполномоченные органы" заменить словами "принимает уполномоченный орган";
3) в части 3 слова "уполномоченные органы" заменить словами "уполномоченный орган", слово "сообщают" заменить словом "сообщает";
4) часть 4 изложить в следующей редакции:
"4. Решение о снятии жителей города Москвы с жилищного учета может быть обжаловано в порядке, установленном федеральным законодательством.".

6. В статье 16:
1) в части 1 слова "осуществляют уполномоченные органы" заменить словами "осуществляет уполномоченный орган";
2) в части 2 слова "определяют уполномоченные органы" заменить словами "определяет уполномоченный орган", слово "осуществляющие" заменить словом "осуществляющий";
3) в части 3 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы проводят" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы проводит";
4) в части 5 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы принимают" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы принимает";
5) в части 6 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы в полном объеме проводят" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в полном объеме проводит".

7. В статье 21:
1) в части 1 слова "принимают уполномоченные органы" заменить словами "принимает уполномоченный орган";
2) в части 4 слова "уполномоченные органы в порядке, установленном статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона, принимают" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном статьями 20 - 22 настоящего Закона, принимает";
3) в части 5 слова "уполномоченными органами" заменить словами "уполномоченным органом";
4) в части 7 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы сообщают" заменить словами "уполномоченный орган
исполнительной власти города Москвы сообщает".

8. В части 2 статьи 22 слова "уполномоченным органам" заменить словами "уполномоченному органу".

9. В части 1 статьи 24 слова "принимают уполномоченные органы" заменить словами "принимает уполномоченный орган".

10. В статье 27:
1) в части 1 слова "принимают уполномоченные органы" заменить словами "принимает уполномоченный орган";
2) в части 6 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы осуществляют" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет".

11. В статье 30:
1) в части 1 слова "Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы принимают" заменить словами "Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы принимает";
2) в части 5 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы осуществляют" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет".

12. В статье 32:
1) в части 1 слова "принимают уполномоченные органы" заменить словами "принимает уполномоченный орган";
2) в части 2 слова "уполномоченными органами" заменить словами "уполномоченным органом".

13. В части 3 статьи 33 слова "принимают уполномоченные органы" заменить словами "принимает уполномоченный орган".

14. В части 4 статьи 35 слова "принимают уполномоченные органы" заменить словами "принимает уполномоченный орган".

15. В части 4 статьи 37 слова "уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы рассматривают" заменить словами "уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы рассматривает".

16. В части 7 статьи 38 слова "уполномоченных органов" заменить словами "уполномоченного органа", слова "в эти органы" заменить словами "в этот орган".

17. В части 3 статьи 40 слова "осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы или уполномоченные ими организации" заменить словами "осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или уполномоченная им организация".

18. В статье 41:
1) в части 3 слова "уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, принявшими" заменить словами "уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, принявшим";
2) в части 4 слова "предоставивших его уполномоченных органов" заменить словами "предоставившего его уполномоченного органа";
3) в части 5 слова "уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, предоставившими" заменить словами "уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, предоставившим".

Статья 2. О внесении изменений в статьи 25 и 27.2 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

1. Часть 5 статьи 25 признать утратившей силу.

2. В части 3 статьи 27.2 слова "которые представляются заявителями" заменить словами "представляемых заявителем", слова ", а также данных, выявляемых этими органами при постановке на жилищный учет и перерегистрации" заменить словами "или полученных указанными органами по межведомственным запросам, а также данных, выявляемых органами местного самоуправления городских округов и поселений при постановке на жилищный учет и перерегистрации".

Временно исполняющий обязанности Мэра Москвы С.С.Собянин

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией