10.07.2013 19:28
    Поделиться

    Власти Ямала хотят увеличить население до 620 тысяч человек

    При разработке арктических залежей Ямал рассчитывает на собственные кадры
    Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин на встрече с молодыми представителями кадрового резерва подчеркнул: регион делает ставку на прирост постоянного населения. Арктику надо не осваивать, а обживать.

    Корреспондент "РГ" попытался понять, какая роль при этом отводится вахтовикам. Не менее 15 процентов занятых в экономике округа - жители других регионов.

    Когда в недрах Крайнего Севера обнаружили несметные залежи углеводородов, в Совмине решили брать его "наездами". То есть бросать рабочие отряды на промыслы и стройплощадки максимум на 5-10 лет. Людей завлекали высокими зарплатами с расчетом на то, что, накопив денег, они вернутся на родину. Их селили в вагончики, времянки - многоквартирные бараки, обычно без коммунальных удобств. В таких домах по сей день обитают тысячи семей. В 2012-м Ямал поставил рекорд по вводу жилья - сдано около 200 тысяч "квадратов". Общая площадь развалюх - впятеро больше.

    В 70-х годах власти стали больше вкладывать в капитальное строительство, благоустраивать городки, исходя из прагматических соображений: освоение месторождения руками одних вахтовиков казалось нецелесообразным, куда проще было укреплять базовые поселения. К тому же значительная часть приезжих не имела желания мотаться из конца в конец за тысячи верст. Люди пускали корни: заводили семьи, рожали детей и строили планы на два-три десятилетия вперед, не исключая, что вернутся "домой" лишь к пенсии. За полвека население края выросло в восемь с лишним раз.

    Сегодня примерно каждый десятый ямалец мечтает уехать на Большую землю. В основном, это пенсионеры, доля которых в прошлом десятилетии увеличилась чуть ли не вдвое. А доля тех, кто не достиг трудоспособного возраста, уменьшилась на пять процентов. Сейчас власти автономии стремятся выправить расточительную для северного бюджета диспропорцию: "заказывают" строительство микрорайонов для переселенцев на территории ближайших соседей, в той же Тюмени, и всячески поощряют рождаемость. Потребность в местных кадрах с учетом реализации новых масштабных проектов ТЭКа велика. Стратегия развития ЯНАО до 2020 года предусматривает прирост постоянного населения с 542 до 620 тысяч человек.

    Между тем большинство ямальцев уже в полной мере ощущают себя северянами. Их позиция ярко проявилась в ходе недавнего опроса ВЦИОМ: 92 процента респондентов выступили за дальнейшее строительство социальной инфраструктуры - жилья, детсадов, больниц, спорткомплексов; 72 процента категорически против того, чтобы при дальнейшем освоении территории предпочтение отдавалось исключительно вахтовому методу. Видимо, это следует понимать как нежелание инорегиональной вахты. Ведь количество вахтовиков среди жителей округа только увеличивается: залежи углеводородов близ городов истощаются, работников перебрасывают на отдаленные скважины. Скажем, из Надыма промысловиков доставляют на вертолетах в вахтовый поселок Бованенковского газоконденсатного месторождения - это 700 километров от родного дома, и разлука с семьей неизбежна.

    Добывающие компании, в свою очередь, не горят желанием отказываться от инорегиональной вахты, поскольку для корпоративного бюджета она выгодна. Правда, существуют расчеты, показывающие, что производительность труда людей, периодически пересекающих несколько часовых поясов, ощутимо ниже, чем у тех, кто перемещается в пределах одного. Организм тяжело перестраивается при радикальной смене географических зон. Вдобавок - утомительные многосуточные переезды в плацкартных вагонах.

    - Кочевые народы приспособились к арктическому климату еще в незапамятные времена. Попади оленеводы в южнорусские степи - зачахнут. А вот в тундре несладко приходится даже приезжим из средней полосы страны. Организм испытывает жесточайший стресс. Здоровье, если им пренебрегать, ничего не стоит подорвать за считанные годы, - рассуждает Клавдия Миронюк, кандидат медицинских наук.

    - Возводить за Полярным кругом новые города никто уже не будет, это безрассудно с экономической точки зрения. Компромиссное решение - продолжительная, не менее одного месяца, работа с последующим длительным отдыхом дома. В качестве образца организации вахтового проживания можно назвать Ямбург, - рассказывает кандидат экономических наук Вадим Костылев. - Построенный в 80-х годах поселок закрытого типа вмещает до шести тысяч человек. Уютные общежития, зимние сады, магазины, хорошо оснащенная медсанчасть, огромный культурно-спортивный комплекс с концертным залом, бассейном, библиотекой. Есть аэропорт, автостанция, железнодорожный вокзал, даже храм. Но все это - для временного пребывания.

    По мнению доктора технических наук Анатолия Арабского, проблема в отсутствии нормативно-правовой базы для вахтового жилого комплекса. В законодательстве такого понятия до сих пор нет, полномочия по содержанию таких поселков не разграничены между предприятиями и органами местного самоуправления, отсутствуют и федеральные технические регламенты.

    Правительство автономного округа отлично осознает: без вахты не обойтись. Вместе с тем ставит перед собой цель не только поддерживать жизнеспособность существующих городов, но и капитально обновить их инфраструктуру, прежде всего коммунальную, сделать ее более комфортной. Непростая, в чем-то рисковая задача при стремительно увеличивающихся социальных обязательствах перед бюджетниками. Даже в супербогатом, по российским меркам, регионе. В прошлом году расходы казны выросли на 13 процентов, а вот темпы прироста налоговых поступлений были почти вдвое меньше. Дефицит бюджета в 20 миллиардов рублей преодолен благодаря солидной "заначке" в резервном фонде и банковским заимствованиям. В нынешнем году цифра скромнее - 16,3 миллиарда, но почти всю сумму намечено погасить за счет кредитов.

    Справка "РГ"

    Свердловская область по площади занимает 17 место среди субъектов РФ. Ямало-Ненецкий округ практически вчетверо больше, а по численности населения, напротив, уступает в восемь раз. При этом 97 процентов территории Ямала, условно говоря, безлюдно: из 100 северян 84 проживают в городах.

    Поделиться