Новости

10.07.2013 16:15
Рубрика: Экономика

Греческий сыр фета пропадет с российских прилавков

Обязательный компонент греческого салата - мягкий рассольный сыр фета -  может вскоре стать дефицитом. Россельхознадзор ограничил поставки мясной и молочной продукции из Греции в Россию.

Претензии российских ветеринарных властей заключаются в том, что греческие производители покупают в других странах сырье для своей продукции, которую затем поставляют в Россию, сообщил "Российской газете" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По большей части, речь идет о молоке, так как основная статья экспорта в Россию - это мягкий сыр фета, напоминающий более известную россиянам брынзу. Молочное сырье в Грецию поставляют страны юга Европы, балканские государства и даже Германия. Но Россия не в состоянии проверить происхождение сырья, и соответственно, выяснить, насколько оно безопасно, отмечает Алексеенко. Сначала речь шла о запрете продукции 50 предприятий, но после инспекции его решили распространить на всех. Он вступит в силу с 15 июля и продлиться до тех пор, пока греческие производители не начнут давать объяснения о сырье, которое они используют для изготовления своей продукции, добавил представитель Россельхознадзора.

Экономика Товары и цены