11.07.2013 08:51
    Рубрика:

    "РГ" выяснила, как быстро и дешево оформить шенгенскую визу

    Сделать визу самостоятельно и проще, и дешевле
    При оформлении виз турфирмы зарабатывают деньги большей частью на правовой неграмотности людей.

    Посредник выкручивает руки

    Отправляясь в прошлом году в большое путешествие в Европу на своей машине, мы столкнулись с неожиданной проблемой - получением визы. До этого ездили за рубеж только в составе туристических групп и визу нам делали "автоматически". Загранпаспорта с визой получали в Москве, а гиды ограничивались только тем, что советовали сверить срок действия визы и фамилию.

    Когда в прошлом году впервые пришлось делать визу, были удивлены стоимостью услуг по ее получению в турфирме. За две визы с нас запросили 15 тысяч рублей, что показалось запредельной ценой. Фактически это была стоимость одной недорогой недельной путевки.

    После этого мы стали искать фирмы, которые оформили бы визы подешевле. И вскоре наткнулись на два "визовых центра". В одном из них с нас запросили по четыре тысячи за визу, которую пообещали оформить за короткие сроки. Это нас устроило.

    Собрав все необходимые справки - с места работы, из банка, оформив медстраховку и грин-карту (автомобильную страховку), мы принесли все документы в "визовый центр". Который оказался обычной турфирмой. Но они успокоили: занимаемся оформлением виз уже несколько лет, и "никто не жаловался".

    Спустя несколько дней нам позвонили и сказали, что необходимо заплатить еще по две тысячи рублей, так как... мы два года не были в странах Шенгена. Якобы в связи с этим возникают сложности в консульстве. До отъезда оставалось не так много времени, отступать было поздно, пришлось платить. Затем возникло еще какое-то "препятствие", за преодоление которого нужно было заплатить еще по тысяче. В итоге визы обошлись нам в те же 15 тысяч рублей.

    А дальше началось самое странное. Хотя визы должны были доставить в Киров за две недели до отъезда, нам сообщили, что они придут в Киров только через три дня после намеченной даты отправления. Либо есть второй вариант - забрать их самим в Москве. Такой вариант отнимал как минимум несколько часов нашего путешествия, но пришлось соглашаться и на это.

    Столичный "визовый центр" оказался турфирмой, ютившейся в двух маленьких комнатах в офисном здании по соседству с консульствами нескольких стран. Визы нам сделали, судя по датам въезда и выезда, не на 10 дней, как мы запрашивали, а на две недели. Довольные, мы отправились дальше, не посмотрев на небольшую строчку под датой. А именно, на сколько дней нам разрешен въезд в страны Шенгена. Поскольку раньше, когда мы ездили в составе туристических групп, количество дней действия визы всегда совпадало с визовым "коридором". Незнание этих нюансов сыграло с нами злую шутку при пересечении польской границы, когда мы возвращались назад.

    Обратно не впускали

    Польский пограничник, забрав наши паспорта для проставления штампа о пересечении границы, не появлялся почему-то дольше обычного. А подойдя к нашей машине, попросил нас выйти. После чего спросил, почему мы нарушили срок пребывания в зоне Шенгена. Что нас крайне удивило. Я показал ему даты в визе, согласно которым у нас оставалось еще несколько дней. В ответ он показал на строчку ниже, где стояло - семь дней. То есть мы пересекали границу на два дня позже положенного.

    Такой поворот был для нас полной неожиданностью. Мы объяснили, что сделали это не специально, а по незнанию. Выслушав нас, он попросил поставить машину на "арест-стоянку" неподалеку, после чего мы направились в пограничный пункт, как он объяснил нам на хорошем русском языке, для составления протокола.

    - Это недолго, - пообещал он, - несколько формальностей, и вас отпустят.

    Однако, когда через несколько минут он попросил нас выйти из пункта, возле него стоял "хаммер", из которого вышли двое полицейских с дубинками, оружием и прочим снаряжением. Нас рассадили в машине на разных сиденьях, причем возле каждого сидело по полицейскому, и мы поехали по Тересполю - пограничному с Белоруссией городу с польской стороны.

    В пункте полиции нас повели по коридорам, изнутри сильно напоминавшим американские фильмы про тюрьмы. По внутреннему контуру ходили полицейские с собаками, в помещениях нижнего яруса стоял шум. Кто-то о чем-то спорил на разных языках, женщины успокаивали маленьких детей.

    В одном из помещений нас сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и допросили. Мы честно рассказали, как оформляли визы и все остальное. Поляки сказали, чтобы мы особо не расстраивались. Это не уголовное, а административное правонарушение, за которое мы получаем полугодовой запрет на въезд в Польшу.

    Закончив все процедуры, на которые ушло часа три, нас отправили обратно на границу. Мы сели в машину и через несколько минут уже были в Белоруссии. Больше всего тяготило то, что мы фактически не по своей вине оказались в базе данных нарушителей Шенгена, о чем в загранпаспорте стоял соответствующий штамп. Что в дальнейшем могло стать проблемой при получении визы.

    Виза без нервотрепки

    Так оно и оказалось. Собираясь повторить путешествие в этом году, мы столкнулись с тем, что фирмы, занимающиеся оформлением виз, глянув на отметку в паспорте, категорически отказывались брать документы. Нам посоветовали ехать в консульство в Москву, записываться на прием и там объясняться лично. Что было накладно, не говоря уже о времени.

    Перерывая интернет в поисках похожих ситуаций, мы наткнулись на совет не искать посредников, а обратиться в официальную систему визовых центров при консульствах различных стран, которая возникла в России в последние годы практически во всех городах-миллионниках.

    Ближайшим таким городом от нас оказалась Казань. В визовом центре народу было не больше, чем в банке. На входе дают талончик к оператору определенной страны, куда вы хотите заказать визу. Все ожидание заняло минут пятнадцать, еще около получаса ушло на оформление документов. Причем девушка-оператор сверила все до последней запятой и заставила переписать анкету, заполненную заранее дома. Все затраты вместе со стоимостью визы оказались в три раза меньше, чем запрашивали в турагенствах. И всего через неделю вместо предлагавшихся турфирмами трех недель мы стали обладателями шенгенской мультивизы.

    Не удивительно, что на сайтах данных визовых центров постоянно висят объявления - не стоит обращаться к посредникам. Они не столько делают визы, сколько выкачивают деньги из клиентов, пользуясь незнанием людей. Например, вышеупомянутой доплаты за то, что мы не были в странах Шенгена два года, просто не существует.

    Понятно, что дорога до визового центра в другом городе также стоит денег. Но в любом случае это несопоставимо с теми несусветными деньгами "за услуги", которые берут турфирмы.

    Это важно

    Примерный список документов, необходимых для подачи заявления на шенгенскую визу:

    - Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на три месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией).

    - Одна цветная фотография размером 3,5 на 4 сантиметра, в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации.

    - Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства, на страховую сумму минимум 30 тысяч евро.

    - Анкета, заполненная латинскими прописными буквами. Бланк анкеты можно бесплатно получить в консульском отделе, в сервисном визовом центре или скачать и распечатать с сайта визового центра.

    - Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

    - Документ, подтверждающий цель поездки. Как правило, это ваучер из гостиницы, путевка или приглашение принимающего лица.

    - Документ о финансовом обеспечении пребывания в стране Шенгена. Для разных стран это может быть справка из банка или справка с места работы с указанием среднего заработка. Для каждой страны суммы обеспечения разные.

    - Подтверждение бронирования билетов на самолет, поезд или автобус. Или водительские права и свидетельство о регистрации на машину.