Новости

12.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

Убийцы обскакали Лондон

Суд по правам человека довел Британию до "точки кипения"
Лондон дошел до точки кипения. Милосердие Европейского суда по правам человека в отношении британских убийц возмутило как рядовых британцев, так и руководство страны. В Соединенном Королевстве поставили вопрос, а не уйти ли из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Что же конкретно случилось? Большая палата ЕСПЧ приняла решение объявить "негуманным" действующее в Соединенном Королевстве правило лишать права освобождения тех, кто приговорен к пожизненному заключению за наиболее жестокие и извращенные убийства. В данном случае вопрос стоял о трех отбывающих пожизненные сроки убийцах, подавших иск в Европейский суд по правам человека. Один из инициаторов иска, Джереми Бамбер, уже отсидел 28 лет за убийство собственных приемных родителей, своей сестры и двух шестилетних племянников-двойняшек. Еще одним истцом выступил Дуглас Винтер, убивший свою жену, в брак с которой он вступил, отбывая срок за ранее совершенное убийство. Третьим подписантом иска в ЕСПЧ стал серийный убийца Питер Мур.

Отказ Британии в переаттестации приговоров 49 человек, отбывающих наказание в британских тюрьмах за аналогичные жесточайшие убийства, ЕСПЧ и нарек "негуманным" и нарушающим права заключенных. Европейский суд по правам человека посчитал необходимым раз в 25 лет пересматривать дела пожизненно заключенных и по возможности отпускать их на свободу.

Однако для британцев даже гипотетическая возможность выхода этих людей из-за решетки представляется абсолютно недопустимой. Именно поэтому министр юстиции Крис Крейлинг заявил, что народу Британии будет трудно понять положительное постановление суда по иску убийц. Не скрыл своего сильнейшего разочарования и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он сказал, что подумает о выходе его страны из юрисдикции ЕСПЧ в случае, если Консервативная партия выиграет следующие парламентские выборы.

Возмущение и ярость Британии решением ЕСПЧ стало солью на раны, которые она заполучила опять же по милости ЕСПЧ, затянувшего депортацию с ее территории исламского проповедника-экстремиста Абу Катады. Восьмилетняя тяжба с "послом бен-Ладена" в Европе, влетевшая британской казне в миллионы фунтов стерлингов, длилась именно потому, что Страсбург поддерживал иски Катады, ссылавшегося на нарушение прав человека в Иордании, требовавшей его высылки.

Объявило правительство Соединенного Королевства и о своем намерении выйти из 133 норм Евросоюза, касающихся сотрудничества в области охраны законности и порядка. Министр внутренних дел Тереза Мэй, представившая свои планы в парламенте, дала понять, что пересматривая ряд норм, прописанных в Лиссабонском договоре от декабря 2007 года, ее страна будет добиваться условий более соответствующих национальным интересам Британии. В частности, по словам министра, Британия не хочет возвращаться к тем временам, когда ее преступники могли бежать в Испанию, а европейские преступники находить убежище в Соединенном Королевстве.

Однако в список 133-х общеевропейских норм, из которых намерена выходить Британия, не попал европейского образца ордер на арест. Что вызвало резко негативную реакцию у ряда коллег Мэй по Консервативной партии. В настоящее время именно под норматив такого ордера попадает дело Джулиана Ассанжа, спасающегося от высылки в Швецию в посольстве Эквадора в Лондоне. Тем не менее в закон об экстрадиции Британия намерена ввести поправки. Например, британских граждан по новому закону не будут выдавать за деяния, не квалифицируемые как преступные в самой Британии - если хотя бы часть этих деяний были совершены на ее территории . Помимо этого экстрадиция будет разрешена только тогда, если в стране, потребовавшей ее, уже принято решение о начале расследования. Проблем и вопросов без ответа в затеянном Британией размежевании с Европой по части закона и порядка - множество. Так к 35-ти из денонсируемых сегодня Британией общеевропейских норм она собирается присоединится заново, но уже на новых условиях. Однако для возвращения на этих новых условиях потребуется согласие всех остальных стран ЕС. Оппозиционные лейбористы и входящие в правящую коалицию либерал-демократы не считают целесообразным выход из Европейского ордера на арест. Поэтому затеянная Британией "перестройка" в сфере закона и порядка - перестройка откровенно подчеркивающая дискофорт проживания Альбона в европейской "коммуналке" - сломает еще немало копий.

В мире Европа Великобритания Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники