Новости

12.07.2013 15:30
Рубрика: Общество

Российские войска покинули Польшу 20 лет назад

В редакции "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, посвященная проекту "Двадцать лет спустя", который будет реализован в сентябре в польском городе Легница.

Там почти полвека базировалась Северная группа советских войск на территории Польши. Двадцать лет назад российские военнослужащие покинули страну. Но память о них осталась. Какая память? Об этом в сентябре в Легнице будут разговаривать и польские жители этого города, и россияне, украинцы, белорусы и жители других стран бывшего СССР, судьба которых оказалась связана с Легницей и которые сохранили о нем воспоминания, которыми хотели бы поделиться.

На встрече в "РГ" речь шла не о громких политических мероприятиях, а о встрече простых людей - это то, что обычно остается в тени крупных исторических дат и политических деклараций. "Основной идеей проекта является встреча. Вне идеологии, вне всевозможных разделов, встреча, которая будет обращаться к истории, прежде всего человеческой, индивидуальной. Мы не хотим забывать, в каком историческом времени были советские войска в Легнице и почему город до сих пор называется "Малой Москвой". Но мы не хотим никого в этом упрекать..."- заявляют организаторы. "Это важный фрагмент истории нашего города - и трогательный и болезненный, - пояснил собравшимся в "РГ" журналистам один из них - директор Легницкого театра им. Г.Моджеевской Яцек Гломб, - с одной стороны, это были чужие войска, но с другой - люди, с которыми мы вместе жили". Талгат Баталов - режиссер спектакля Театра.doc "В одной комнате", премьера которого состоится в рамках мероприятий в Легнице, рассказал, что идею этого спектакля, основанного на воспоминаниях людей, которые жили там бок о бок, ему подали сами жители этого польского города: "Приехав в Легницу, мы узнали, что там есть такая пословица: "У каждого поляка в Легнице есть свой русский". И мы сами убедились в том, что там у всех людей, в том числе у представителей разных поколений, есть своя история, связанная с советскими войсками, и, как правило, это не истории конфликтов." "У меня не сложилось впечатление, что люди воспринимали советских военных как оккупантов, - говорит режиссер, - Такие отзывы можно было услышать лишь от некоторых молодых людей. Представители старшего поколения, которые непосредственно контактировали с ними, воспринимали их по-другому".

В числе мероприятий, которые пройдут с 13 по 16 сентября в городе Легница, не только премьера спектакля "В одной комнате", но и премьера документального фильма о "советской" Легнице режиссера Мирослава Ясиньского, показ реконструкционных групп разных исторических эпох, концерт группы "Ленинград" и, конечно, встреча-воспоминание нынешних и бывших жителей Легницы - поляков, русских, украинцев, белорусов в здании бывшей русской школы, в которой когда-то учились многие из них.

Общество История Общество СМИ и соцсети "Российская газета" РГ-Видео РГ-Фото