Новости

13.07.2013 15:08
Рубрика: Общество

Гости Универсиады отпраздновали Сабантуй

Текст: Олег Корякин (Казань)
В Казани состоялось масштабное празднование Сабантуя.

Обычно в Татарстане его отмечают в июне. Сначала в районах республики, а в конце месяца - в Казани. Но в связи с Универсиадой решили сделать исключение из правил.

Вообще, как бы странно это не звучало, Сабантуй для татарстанцев праздник довольно будничный. Примерную программу мероприятий в этот день люди знают, что называется, наизусть. И чем-то удивить их здесь сложно. Но на сей раз Сабантуй заиграл новыми красками.

Тысячи спортсменов и гостей Универсиады превратили национальный праздник урожая в какой-то потрясающий фестиваль дружбы народов.

Для празднования отвели большую березовую рощу в поселке Мирный на окраине города. Одиннадцать районов Татарстана построили в ней свои подворья. Разумеется, в сельском стиле с национальным колоритом. В результате получилась огромная деревня. Чтобы просто бегло обойти ее, потребуется, пожалуй, полчаса. Уже на входе гостей встречали девушки в татарских костюмах с караваями и лакомством чак-чак. Особо важным персонам вручали еще и тюбетейки - национальный головной убор. К слову, на Сабантуй пришли президент РТ Рустам Минниханов, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Были замечены также знаменитый борец, а ныне депутат Госдумы РФ Александр Карелин, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко и дрессировщик Аскольд Запашный.

Впрочем, главными гостями нынешнего Сабантуя, конечно же, были спортсмены.

Давненько корреспонденту "РГ" не доводилось видеть на этом празднике такого искреннего, детского восторга и любопытства. Особенно интересно в деревне было иностранцам. Здесь в сконцентрированном виде была представлена вся русско-татарская экзотика. Избы с воссозданным деревенским бытом, бани, домашний скот, всевозможные народные ремесла и, разумеется, угощения. Конечно, можно было бы снисходительно улыбнуться, мол, все это театрализованное представление в декорациях, приближенных к естественным. Но какая здесь кипела жизнь! Непосредственные африканские спортсмены отплясывали татарские и русские народные танцы с барышнями в кокошниках. Китайцы с азартом участвовали в беге в мешках - традиционной забаве Сабантуя. Индусы за обе щеки уплетали деревенские пироги, молодую вареную картошку и запивали домашним квасом. Можно было здесь угоститься и медовухой.

Коллеги с иранского телевидения снимали сюжет на фоне стога сена, с трудом скрывая не профессиональное, а скорее туристическое любопытство.

На главной площади Сабантуя - майдане развернулось масштабное представление. Выступали лучшие музыкальные коллективы республики. Сюрпризом стало участие легендарного Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Видимо, под впечатлением от праздника почетные гости во время приветственной речи заговорили на татарском. Виталий Мутко произнес: "Байрам белян!" ("С праздником"), а президент FISU Клод-Луи Гальен с характерным французским "эр" выговорил: "Рахмат" ("Спасибо"). Он заявил, что Универсиада в Казани лучшая за всю историю Игр. Наверное, тоже самое можно сказать и про этот Сабантуй.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Универсиада-2013 в Казани Фото: Волга-Кама Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники