Новости

15.07.2013 14:50
Рубрика: Власть

На лечение россиян за границей потратят 180 миллионов

Российское правительство намерено обновить правила заключения контракта с иностранной организацией на лечение российского гражданина за границей за счет государства. В этом году в бюджете заложено 177 миллионов рублей, на которые можно отправить нашего человека на операцию к заграничным врачам. Правда, выписываться "больничные листы" за рубеж будут лишь в самых тяжелых случаях, когда помочь на Родине невозможно.

Речь идет, например, о трансплантации сердца детям, трансплантации костного мозга от неродственных доноров, нейрохирургических вмешательствах при эпилепсии, лечении патологии опорно-двигательного аппарата, а также эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний с использованием медицинских методик, не проводимых на территории Российской Федерации.

По данным Минздрава России, всего за период с 2011 года по настоящее время на лечение за пределы страны было направлено - 27 человек, из них - 19 детей. В том числе: 2011 году - 15 человек, в 2012 - 4 человека, в нынешнем году уехали на лечение за счет государства 8 человек. В основном пациентов направляли в клиники Германия (12 человек) и Италии (10 человек).

Как сказано в проекте документа, основанием для начала работы по заключению договора о проведении лечения пациента за пределами территории Российской Федерации, является решение комиссии министерства о предоставлении пациенту такой государственной услуги в связи с невозможностью оказания необходимой медицинской помощи в России из-за особенностей течения заболевания или отсутствия применения медицинских методик.

При заключении контракта с иностранной организацией ведомство вправе использовать конкурентный способ определения поставщиков услуг путем проведения запроса предложений. Также министерство может провести закупку услуг у единственного поставщика. При этом запрос должен проводиться, когда пациент нуждается в плановом лечении. Если же необходима неотложная медицинская помощь, Минздрав может выбрать клинику за рубежом без конкурсных процедур. Время в данном случае дороже.

Последние новости