Новости

16.07.2013 18:48
Рубрика: Экономика

Эксперт: Драйвером роста во втором полугодии будет розничная торговля

Драйверами роста во втором полугодии будут сфера услуг и розничная торговля, которые и сейчас дают около 80 процентов движения вперед. Так прокомментировал прогноз главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева об оживлении российской экономики во втором полугодии директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович.

Другой наш эксперт, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, считает, что росту экономики будут способствовать в большей мере все-таки сырьевые компании, а назад потянут обработка и отрасли инвестиционного комплекса.

"Промышленность даст небольшой рост, потому что пришло время снимать ее с нуля и вкладывать в нее какие-то бюджетные деньги", - считает Остапкович. Некоторое смягчение денежной политики в связи со сменой руководства минэкономразвития и ЦБ тоже способно дать какое-то оживление, говорит Ведев. Правда, уточняет: это произойдет только при условии, что не будет ухудшаться внешняя ситуация.

Самым главным барьером для роста остается плохая внешнеэкономическая конъюнктура. "Крупным ориентированным на экспорт российским промышленным предприятиям приходится держать паузу, потому что ситуация на международном рынке непонятна", - поясняет Остапкович. И будет только ухудшаться.

"Нужно реально менять экономическую модель роста, проводить институциональные реформы, тогда мы сдвинемся с этой нулевой точки. Но делая это не фрагментарно, как сегодня, а комплексно, эффект будет не раньше, чем через полтора-два года. Нужно создавать благоприятный предпринимательский климат, не давать деньгам утекать за рубеж, привлекать иностранные инвестиции. Вот такие стандартные экономические меры", - перечисляет Остапкович.

Экономика Бизнес Малый бизнес