Новости

17.07.2013 16:05
Рубрика: Экономика

Открыли первую в России яхтенную таможню

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Кронштадте открылся первый в России пункт пропуска для иностранных маломерных судов и яхт. Терминал для прохождения таможенного и пограничного контроля оборудован на территории форта Константин.

Решение вынести пункт пропуска маломерных судов за пределы Большого порта Санкт-Петербург было принято в 2010 году. Реализация первого этапа проекта заняла два года, и первая очередь терминала была открыта приказом Росграницы 15 ноября 2012 года. Еще через семь месяцев пункт приступил к работе в полном объеме.

Так как форт Константин - историческое фортификационное сооружение XIX века и находится под охраной государства как памятник федерального значения, все сооружения терминала носят временный характер и располагаются преимущественно на дебаркадерах.

В пункте пропуска оборудована система двойного коридора, технические средства контроля таможениикки обещают применять лишь в случае необходимости. Среднее время оформления физических лиц и багажа - 10 минут, маломерных судов и яхт - не более 30 минут. Для удобства путешественников в составе терминала имеется отель и ресторан.

Новое место таможенного оформления на 30 километров ближе к границе, а потому дает возможность более широкого выбора места стоянки без потерь времени на возврат. За два месяца от момента технического запуска до официального открытия уже принял около 300 яхт под иностранными флагами.

- Раньше столько маломерных судов и яхт Большой порт Санкт-Петербург оформлял за год, - отметил на церемонии открытия пункта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Теперь окно в Европу, которое прорубил Петр Первый, станет еще шире.

В свою очередь капитан Большого порта Санкт-Петербурга Петр Баринов отметил, что специализированный для маломерных судов, прогулочных и спортивных яхт пункт пропуска в форте Константин - первый в России. По словам руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Михаила Смолкина, планируется открыть еще как минимум 13 подобных пунктов, но их местонахождение пока не называется.

Экономика Транспорт Водный транспорт Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Развитие туризма в России РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники