18.07.2013 03:00
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему приморские моногорода оказались на грани выживания

    Монопрофильные города Приморья оказались на грани выживания
    Администрация Ярославского горнорудного комбината, крупнейшего в стране предприятия, выпускающего плавикошпатовый концентрат, отправила в простой до конца июля 126 работников. Согласно выпущенному руководством приказу сделано это для того, чтобы снизить себестоимость продукции.

    По некоторым данным, российская корпорация РУСАЛ, владеющая компанией в поселке Ярославском, намерена сменить поставщика этой необходимой в металлургической промышленности продукции. Приморский концентрат заменят более дешевым монгольским.

    Его себестоимость и конечная цена определяются несколькими факторами. Во-первых, это стоимость электроэнергии, которая, по заверения экспертов, в Монголии ниже, чем на Дальнем Востоке (несмотря на то, что поступает туда этот ресурс из нашей страны). Во-вторых, с основными металлургическими центрами России потенциального зарубежного поставщика связывает более короткое транспортное плечо, удешевляющее доставку. Кроме того, согласно межправительственному соглашению, подписанному еще в 2009 году, монгольский концентрат не облагается таможенными пошлинами.

    - РУСАЛ рассматривает вариант закупки концентрата в Монголии в течение трех лет. Это может привести к остановке Ярославского горнорудного комбината, и далее - к негативным социальным явлениям, - считает председатель профкома предприятия Валерий Онисенков.

    Дело в том, что в поселке Ярославский с населением в девять тысяч человек монопрофильная экономика. Основное место работы - комбинат, где заняты более 1140 жителей.

    Владельцы также рассматривают вариант консервации предприятия.

    - Даже если комбинат будет расконсервирован, окажется, что работать на нем некому. 70 процентов сотрудников предприятия - люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые через три года не выйдут на работу. Трудоспособные к этому моменту уедут, - замечает председатель профкома.

    По его мнению, даже если консервации не произойдет в ближайшее время, простои комбината продолжатся дальше: произошедшее сейчас закрытие карьера приведет к остановке предприятия зимой, так как элементарно не будет породы для переработки.

    - ЯГРК закрывал 90 процентов потребностей предприятий страны в плавикошпатовом концентрате. Мы можем поддерживать объемы производства и далее, если будет спрос, - говорит Валерий Онисенков.

    На продукцию другой приморской горно-химической компании "Бор" (Дальнегорск), выпускающей боросодержащие продукты, спрос есть и на внешнем рынке. Самый крупный покупатель находится в Китае, есть партнеры в Японии, Южной Корее, Евросоюзе. Тем не менее компания одна из самых проблемных в Приморье.

    Как сказал "РГ" на условиях анонимности один из менеджеров предприятия, проблемы ГХК носят системный характер. Продукция "Бора", как и предприятия в Ярославском, имеет слишком высокую себестоимость по тем же самым причинам. Среди них высокие тарифы на тепло и электроэнергию, дорогая доставка потребителю из-за отдаленности и плохой транспортной доступности. Так как мировые цены на борную кислоту ниже, чем те, по которым продают ее приморцы, предприятию все труднее находить и удерживать рынки сбыта. "Бору" приходится конкурировать с американской и турецкой компаниями. К слову, последняя получает солидную господдержку.

    Для спасения монопоселений градообразующим предприятиям требуются серьезные преференции от государства

    Председатель профкома комбината Сергей Матвеев уверен, что дальше предприятию все сложнее будет самостоятельно справляться с проблемами.

    - Мы часто слышим: "дайте голодающему не рыбу, а удочку, чтобы он мог себя прокормить". Вопрос в том, что это за инструмент в нашем случае. Возможно, разработанные наукой новые технологические решения производства борной кислоты, которые позволят снизить затраты, или дифференцированные по территориальному принципу налоги, - предлагает Матвеев.

    Или, как вариант, введение прогрессивной шкалы налогов на добычу полезных ископаемых. Например, представители еще одного завода - "Дальполиметалла" - рассказали посетившему производство первому вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову, что им приходится добывать руду с 800-метровой глубины, и это очень дорогой процесс. Но в казну компания отчисляет столько же, сколько любое другое предприятие, ведущее добычу открытым способом.

    Вопрос о налоговых льготах был поднят вместе с вопросом о стоимости электроэнергии.

    В ответ присутствовавший при этом губернатор края Владимир Миклушевский заявил, что администрация региона, безусловно, будет поддерживать производства, но меры поддержки должны быть направлены на модернизацию процесса.

    - Мы хотим, чтобы горнорудные предприятия вели работу по техническому перевооружению. Что касается тарифов, будем сдерживать их рост для компаний, - пообещал он.

    Игорь Шувалов отметил, что стратегия развития Дальнегорска, как и других подобных поселений, должна быть направлена на уход города от монопрофильности.

    Призывы развивать в моногородах различные отрасли производства, малый и средний бизнес звучат не в первый раз, но до существенных сдвигов, по крайней мере, в Приморье, не дошло. Если ситуация не изменится, отдаленные районы края скоро станут безлюдными. Ведь связь между наличием работы и стабильной демографической ситуацией очевидна.

    - 55 лет назад, когда открывался "Бор", вокруг него и "Дальполиметалла" удалось создать целый город с развитой по тем временам инфраструктурой. Здесь было удобно жить, можно было заработать и сделать карьеру. На "Боре" в те времена работали десять тысяч человек против сегодняшних трех. Сейчас город не называют иначе, как депрессивным. Как только стало известно о проблемах на комбинате, резко увеличилось число выставленных на продажу квартир. Итогом прекращения его работы будет отток населения из приграничного района, - приводит свои доводы Онисенков.

    Сергей Матвеев уверен, что для начала надо попытаться сохранить то, что есть.

    - Необходимо вернуть престиж работы на комбинате. Этому должны способствовать нормальные условия труда, приличная зарплата, дополнительные социальные гарантии. Словом, изобретать ничего не нужно, надо использовать опыт времен СССР, - говорит он.

    Конечно, без серьезных финансовых вливаний здесь не обойтись, но, как показывает мировая практика, только таким образом, при поддержке государства, развиваются отдаленные районы страны.

    И в Дальнегорске, и в Ярославке надеются, что средства на поддержку уникальных предприятий найдутся в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, главная задача которой - решение социально-экономических вопросов макрорегиона.

    Поделиться