Новости

19.07.2013 11:26
Рубрика: Происшествия

В Коми перезахоронили дочь женщины, ухаживавшей 10 лет за чужой могилой

Текст: Мария Волкова (Сыктывкар)

Десять лет жительница Сыктывкара ухаживала за чужой могилой, полагая, что там похоронена ее дочь. Произошло это по вине местной ритуальной службы.

Дочь этой женщины погибла в 2001 году. И тогда ее захоронили как неустановленную личность. Мать, искавшая свою дочь, по документам нашла могилу, где якобы она лежала. Место захоронения она благоустроила, даже пригласила туда батюшку, чтобы тот совершил над могилой необходимые ритуальные действия. В соседней могиле впоследствии женщина похоронила свою подругу. Все десять лет она приходила на кладбище, думая, что в этом месте покоится ее дочь.

Ошибка вскрылась случайно. Следственный комитет республики проводил проверку, связанную с совершенно другим уголовным делом. И выяснилось, что сведения, находящиеся в журнале захоронений, не соответствуют действительности. На самом деле в могиле, за которой ухаживала женщина, находился труп чужого человека, а ее дочь была похоронена в другом месте. Это же подтвердила проведенная эксгумация.

Прокуратура Сыктывкара направила в городской суд требование, обязывающее администрацию столицы Коми и муниципальное предприятие "Жилкомсервис" провести эксгумацию и перезахоронение останков дочери этой женщины. Ритуальная организация выполнила все необходимое.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе прокуратуры Коми, пока что женщина не заявляла о компенсации ей морального ущерба, причиненного ритуальными службами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар