Новости

22.07.2013 15:26
Рубрика: Общество

В Великом Устюге выросло число больных серозным менингитом

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В городе Великий Устюг Вологодской области, где была зафиксирована вспышка серозного менингита, выросло число больных. На сегодняшний день в инфекционном отделении центральной районной больницы находятся уже двадцать человек.

У четырнадцати лабораторно подтвержден диагноз серозный менингит, у остальных энтеровирусная инфекция протекает в "малой" форме: фарингиты, недомогание как при обычной простуде.

Первые пять малышей были госпитализированы в больницу еще 12 июля. Потом их количество увеличилось до тринадцати. К детям добавились и несколько их взрослых родственников. Власти предприняли все меры, чтобы пресечь распространение инфекции: закрыли на карантин один детский сад и отдельные группы в другом, запретили купание в реке Сухона.

Как комментируют в областном управлении Роспотребнадзора, все госпитализированные в удовлетворительном состоянии, им ничего не угрожает. Специалисты считают, что вирус был привезен в город. Пробы воды в Великом Устюге, которые взяли на анализ, наличие энтеровируса не подтвердили. Источником заражения могли стать и грязные фрукты.

Медики предупреждают жителей Великого Устюга о необходимости тщательно соблюдать правила гигиены, избегать купания в открытых водоемах, а грудных детей дома купать в кипяченой воде.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вспышки менингита в России