Новости

25.07.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Отэц и мат города

За что получили сроки Навальный и Офицеров?

Судебное решение, принятое в минувший четверг в расследовании дела о многомиллионных хищениях в компании "Кировлес" вышло резонансным. И сторонники, и противники вынесенного Ленинским районным судом Кирова приговора участникам преступления оказались озадачены тем, что по ходатайству прокуратуры городской суд Кирова оставил виновных на свободе до вступления приговора в силу. Хотя речь шла всего лишь о предусмотренной законодательством процедуре.

В канун минувших выходных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. В частности была затронута тема ситуации, связанной с последними событиями вокруг дела "Кировлеса". Насчет возможного помилования Песков отметил, что для этого подсудимые прежде всего должны признать свою вину и выполнить ряд необходимых действий.

Пресс-секретарь добавил, что эта процедура прописана в законодательстве РФ. Владимир Путин в курсе ситуации, но не дает оценок решениям суда, объяснил он. "Этот вопрос никоим образом не является вопросом президента страны", - уточнил Песков, добавив, что судебные решения нужно уважать.

Так за что осудили фигурантов дела "Кировлеса"?

Основным свидетелем обвинения в деле Навального-Офицерова был бывший директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Он пошел на сотрудничество со следствием, что позволило ему получить условный срок.

По его словам, он подписал договор о сотрудничестве с "ВЛК" под давлением со стороны Навального. Поскольку, несмотря на его статус советника губернатора на общественных началах, воспринимал его как реального представителя власти. При этом он понимал, что договор невыгоден для "Кировлеса", и все же издал приказ, согласно которому подчиненные ему директора лесхозов обязаны были отгружать лес "ВЛК".


Фото:ИТАР-ТАСС

Это же показали и его подчиненные, которые в открытую говорили ему, что договор в его нынешнем виде явно невыгоден "Кировлесу", поскольку несет для него одни обязательства и не предусматривает никакой ответственности для "ВЛК". Они предлагали Опалеву внести в текст изменения, но он сказал, что нужно работать с "ВЛК" именно по таким правилам, иначе могут наступить неприятные последствия. Проще говоря, несогласные могли быть уволены. Равно, как и директора лесхозов, не захотевшие работать с "ВЛК".

Тем не менее в дальнейшем Опалев устно разрешил последним отгружать продукцию своим старым клиентам напрямую, поскольку сотрудничество с "ВЛК" оказалось невыгодным, как и предсказывали его подчиненные. Так как лесхозы сами за свой счет обязаны были доставлять лес к железной дороге по заниженным по сравнению с прежним уровнем ценам, а "ВЛК" не расплачивалась с ними вовремя.

То, что цены были ниже рыночных, показала и экспертиза. Таким образом, "Кировлесу" был нанесен ущерб на сумму свыше 16 млн рублей. Большая часть этих денег все же была перечислена "ВЛК" "Кировлесу" за поставленную продукцию, но суд не счел это основанием того, что таким образом был компенсирован нанесенный ущерб. Хищение, по мнению суда, было спланировано заранее Навальным, а осуществлено Офицеровым. Потому первого суд признал организатором хищения, а второго - его пособником.

О том, что они действовали совместно, по мнению суда, говорит множество доказательств. Начиная с телефонных переговоров и переписки, из которых видно, что Навальный хорошо осведомлен о взаимодействии "ВЛК" с "Кировлесом" и заинтересован в прибыльной работе фирмы-посредника. Как установила экспертиза, несмотря на то, что у обвиняемых между собой были "дружеские симметричные отношения", все же роль Навального в этом дуэте была главной, а Офицеров ему подчинялся. Как подчинялся ему и Опалев, поскольку, хотя Навальный был советником губернатора на общественных началах, в правительстве области он имел реальное влияние.

В числе доказательств, предъявленных стороной обвинения на судебном процессе, оказались и записи телефонных переговоров фигурантов уголовного дела. Эти записи, посчитал суд, подтверждают вину Навального и Офицерова.

Фрагменты этих переговоров редакция, исключив из текста нецензурные выражения, предоставляет вашему вниманию.

Фрагмент разговора А. Навального (м2) и П. Офицерова ( м1) 11.08.2009

М1: Да, Лех, здорово!..

М2: Ну, что - сейчас мы только что там втроем - я, Белых и Щерчков - там е.. блин этих чуваков. Ну, там, конечно, Арзамасцев сопротивлялся, они притащили эту п... из "Кировлеса", эту Ларису Геннадьевну... И этого аудитора паршивого, тупорылую бабу, блин. Ну, и, то есть, блин, конкретно там их х.., то есть, там блин - единственное, назначили на пятницу дополнительное совещание, поскольку еще вопрос принципиальный. Там Арзамасцев упирается, там не хочет (не договаривает). Ну, он говорит: "Я принесу извинения официальные "ВЛК" и, если у вас все не так, но я считаю, что там они там по сниженным ценам...", (не договаривает). То есть, как бы там три вопроса. Вопрос номер один: они утверждают там из 22-х договоров там типа 16 договоров - это которые там "ВЛК" забрал у "Кировлеса", которые так были...

М1: Угу.

М2: Второй вопрос, самый главный, да - то есть, там была как бы - теперь самое главное, чтоб убрать Арзамас... (не договаривает) - там цена на рынке. То есть, каким образом рассчитывалась рыночная цена. Они все доказывают, что как бы - ну, там, типа "вот там Штин заставлял грузить по нерыночной цене, там по гораздо более низкой, чем цены на рынке"...

... М1: Ну, блин, А? понятно, короче. То есть, тут смотри: по поводу клиентов. То есть, там клиенты, которых, которые реально - эти договора я тебе называл - это "Красный якорь", "Домостроитель", "КМДК", "Волга". Собственно, и все.

Фрагмент разговора А. Навального (м2) и П. Офицерова ( м1) 20.08.2009

M2: Вот. Ну, мы поговорили там. В целом все нормально. Приедешь - более детально поговорим. То есть, Петрович там развернул деятельность активную, так что там все по плану.

М1: Ну, он как бы в правильном направлении развернул деятельность?

M2: Да, да, да, да. Пока все в правильном направлении. То есть, там, собственно, можно уже обойтись и без членства в комиссии, то есть как бы, поэтому там, как бы это можно там на тормозах спустить. Там у нас три вопроса важных - ну, как бы приедешь в понедельник...

Я просто подумал - то есть, как бы все, все такое, контролируемое, все нормальное, можно, в общем, двигаться дальше. То есть, там...

М1: То есть там известно, обсуждали по поводу советника или помощника?..

...Знаешь, я же как бы договаривался, чтобы ты будешь в комиссии - они не включили тебя в комиссию. Поэтому я там жестко на всех наехал на самом деле.

M2: Вот. Это самый главный вопрос. Без него все остальное теряет смысл. И второе - два остальных вопроса. Это вопрос советника, чтобы первый вопрос было легче делать. И вопрос того, чтобы Опалев уже не вернулся. Вот и все.

Фрагмент разговора А. Навального (м2) и П. Офицерова ( м1) 02.09.2009.

М2: Ну так что все вроде нормально. Он сказал, что там типа он с Васей поговорил, сказал, что Вася там явный интерес представляет.

М1: С кем, с кем поговорил?

M2: Щерчков поговорил с Васей и сказал, что "Васька нормальный парень, но на директора не потянет явно"...

М1: То есть, если обсуждать тот формат, который мы с тобой обсуждали, то потянет. Если говорить о директоре, как о глобальном там, типа Королёва, то, конечно, нет. Вот. Ну, собственно, тут вопрос-то такой - да, если есть другие предложения, то можно принимать как бы, я же говорю, что там он будет - ну, ты сам знаешь, что он будет делать - поэтому, я думаю, любой человек, который укладывается в рамки этой схемы, будет это, не подходить, понимаешь? Ну, у меня такое мнение. Даже если это буду я, то тоже не подойду.

Фрагмент разговора А. Навального (м2) и П. Офицерова ( м1) 02.10.2009

М2: Ну они уже говорят: "Б.., давайте типа вернем Опалева, потому что он хоть что-то знает". Я говорю: "Ну, б.., Опалева возвращать нельзя". Тышлик, типа, требует, чтобы вернули Опалева, по-другому он не хочет. Вот, типа, Тышлик тоже упирается и требует того, чтобы вернули Опалева.

М1: Угу.

M2: Су... Ну, то есть там - ну, то есть никто ничего не знает. Этот вот новый чувак, который будет во главе департамента, там такой Равиль, ну он, соответственно, тоже там, типа, говорит: "Б.., ну, говорит, я не знаю, может, Опалева вернуть, потому что он э-э, потому что он хоть что-то понимает". То есть, там, условно говоря... (неразборчиво).

М1: (перебивает) ... ни х... он не понимает, он дебил...

M2: Я тоже ...я тоже соответственно ему говорю, что он ни х... не понимает. Ну, они говорят: "Ну хорошо, тогда кого?" Вася, типа, не тянет, это уже там все по всеобщему мнению. Они говорят: "Ну, давай, Офицерова". Я говорю: "Да Офицеров как бы там типа не хочет". Они говорят: "Б.., тогда что делать?"

М1: Ну, смотри, я думал над этим. Может, знаешь, если контракт заключать, но уже знаешь, как вот - заключать его на, там условно говоря, не как генеральный директор, да, ну и не как антикризисный менеджер, там это, а вот именно как пе... там - управление на этап переходного периода, условно говоря, там на реорганизацию. То есть, типа заключаю договор там с департаментом, что "я работаю ну там на каких-то условиях, да, то есть там главное из которых там - одно из главных - свободный график, вот, чтоб я там не был привязан к этому креслу. И тогда уже нам прописываем, что нужно будет сделать, прописываем планы и я просто начинаю быть просто реализатором этого плана. Только в таком формате. Между консультантом, знаешь, и генеральным директором. То есть, такой вроде полномочия генерального директора, но, б.., без ответственности генерального директора...

... М2: Понимаешь, потом кроме того, я боюсь, что сейчас мы назначаем тебя, все эти там подзуживаемые Опалевым директора лесхозов - они начинают там открытую с тобой войну. Ну или закрытую.

М1: Ну это да.

М2: Или какую-то, какую-то еще. И, соответственно, там какие-то начинаются гигантские проблемы, которые все валят на тебя...

... М2: Ну да, надо подумать. Может, я уж думаю - б.., конечно, не хочется - как-то сделать хитро - одновременно поставить тебя и этого дебила, б.., Опалева, чтобы он всю какую-то х.., все непопулярные решения подписывал он, а ты всем командовал?

М1: Ну а как?

М2: Или так не получится?

М1: Ну, если подпись у него, то так и будет. Знаешь, как можно сделать? Вот, можно сделать вот что, смотри: там, условно говоря, там я захожу исполнительным директором.

М2: Ну?

М1: Опалев генеральным, да?

М2: Ага

М1: Предположим. Это просто хреновый вариант, это жутко хреновый вариант, но он есть. Я-то захожу исполнительным директором, Опалев генеральным, и я убираю Бастрыгину, соответственно, ставлю финансового директора.

М2: Угу

М1: И коммерческого директора, не знаю, Вася-не-Вася.

М2: Угу...

... М1: Переделать на... вот Устав просто переделать этого, и как бы у генерального директора сократить количество полномочий. То есть, все там, условно говоря, там всякие фишки подпишет, кадровые он, блин, но вот вопрос: только как сделать так, чтобы - он же понимаешь, сука, он же не будет подчиняться. То есть, там просто остается только потом всех отжать, сказать "и х... с вами". То есть, вы можете с Опалевым сколь угодно много дружить, а денег я вам х... все равно никому не дам.

М2: Ну это может и есть вариант. Ну ладно, хорошо. Давай, подумаем вот над этим. Потому что я просто вот реально я сейчас там, типа там, ну, понимаю, что он все равно какое-то влияние имеет, там, будут за этими лесхозами - тем более что там реально - там, не по...а они уже, я тебе говорю, они отказываются от госконтра... да, от леса - говорят "госконтракт". Кроме того, там прокуратура принесла предписание на этот э-э..., на этот лот большой. Поэтому леса у них не будет. Ну, то есть, ни х... у них не будет, 30 миллионов заработная плата там - ну, полный п...ц. Поэтому как бы их все равно придется, видимо, обанкротить.

М1: 30 миллионов?

М2: Ну 30 миллионов в месяц у них заработная плата.

М1: Ну тогда их нужно сокращать просто ударными темпами до Нового года.

М2: Ну типа того.

М1: Там нужно тысячу человек уволить ну вот, вот, в любом уже, в течение октября...

Фрагмент разговора А. Навального (м1) и П. Офицерова ( м2) 04.02.2010

М1: Алло?

М2: Лешка, что хотел?

М1: Я сейчас к тебе зайду.

М2: Нет, нет, меня нету.

М1: Тебя нету?

М2: Да?

М1: Нет, просто ко мне сейчас приходил представитель МВД из Приволжского федерального округа.

М2: Угу.

М1: По поводу "Кировлеса"?

М2: Угу.

М1: Ну, соответственно, они ведут какую-то проверку. Руководство "Кировлеса" дает пояснения, что я вмешивался в работу предприятия, навязывал им контрагентов и так далее.

М2: Ну давай, я приеду через полчаса - я сам к тебе зайду. Ааааа и знаешь, что еще тут? Я вот прививку просто внизу ставил. Сейчас тебя ищут. Тоже прививку сделать.

В СМИ было опубликовано и такое послание Навального - Офицерову:

"Хай. Я тут в срочном порядке покинул КО (Кировскую область. - Ред.). На машине уехал. И возвращаться не планирую. Начали вести подкоп. П***р Бармен (кличка губернатора Н. Белых. - Ред.) все спускает на тормозах, или прямо потворствует. Тебе опасности нет. Но в суд и прокуратуру надо обратиться обязательно. Если нужны какие-то допрасходы на юристов/адвокатов - я готов. Все это секретная информация. Я всем, включая бухгалтера и вообще всем сказал, сто у меня в мск важные дела и потому я отъезжаю на месяцок. Ты тоже не говори вообще никому. Если народ чухнет, что я уехал и "теперь больше не крутой и в игре не участвую", - это создаст больше проблем. Такие дела".

Кстати

"Что дальше-то будет?.."

Возвращение Алексея Навального в Москву, вопреки некоторым прогнозам, отнюдь не стало фактором сплочения вокруг осужденного кандидата в столичные мэры оппозиционно-настроенных граждан. На днях, к примеру, в блогосфере разразился бурный скандал. Одна из известных общественных активисток, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова посмела выразиться в том смысле, что следует поддерживать Навального-заключенного, но не Навального - кандидата в мэры.

Вот что она пишет о реакции на свое заявление: "Реакция на мой ритвит была мгновенной. Сразу же решили, что твиттер угнан, что меня облучило КГБ, что я пьяна. Меня обвинили в предательстве и неблагодарности, ведь Алексей меня на выборах в Химках поддерживал. Мне пообещали, что Бог все видит и накажет. Ну и конечно же меня много раз обматерили".

В действительности же Чирикова, как она сама пишет в своем блоге, просто хотела помочь Навальному. Ее задело, что "произошел удивительный факт: в программе кандидата в мэры европейского города в XXI веке отсутствует слово "экология".

"Отмечу еще один важный факт, - пишет Чирикова. - Вчерашняя ситуация неприятно поразила меня агрессией со стороны сторонников Алексея. Да, я понимаю, что они хотят его победы, но если на критику реагировать матом, звонить мне и говорить: "в п...ду твою экологию, главное что б Лешу не посадили", то с таким подходом можно скорее навредить и оттолкнуть избирателей... И если на первом этапе, пока кандидат только на пути к власти, даже намек на критику вызывает столь бурную реакцию, что же дальше-то будет, когда он к власти придет?"

Происшествия Правосудие Следствие Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники