25.07.2013 10:33
    Поделиться

    Нерадивых орловцев заставят вспомнить о родительском долге

    В Орловской области взялись за борьбу с нерадивыми родителями
    Редкий должник  добровольно исполняет решение суда.

    Их знают в лицо

    Взрослые зачастую уклоняются от платежей на воспитание своих несовершеннолетних детей, причем это не всегда малообеспеченные люди. В УФССП собрано солидное досье на алиментщиков, погасивших долг лишь после ареста имущества.

    Например, житель Советского района Орла, чтобы не расставаться с арестованной машиной, выплатил годами копившийся долг по алиментам - свыше 210 тысяч рублей. А житель Троснянского района, задолжавший детям 125 тысяч, по той же причине сразу нашел работу и начал выплачивать алименты. И таких примеров становится все больше.

    - Сейчас в службе судебных приставов находится около 7,6 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов, - рассказала руководитель УФССП по Орловской области Елена Бывшева. - Это на пять процентов меньше, чем было в прошлом году. Зато окончено таких исполнительных производств на 19 процентов больше, что говорит о повышении эффективности работы с должниками.

    Со злостными неплательщиками борются всеми законными способами, применяя и новые методы. Например, на улицах появились стенды с фото нерадивых папаш. Они нужны не только чтобы пристыдить родителей. Там размещены фотографии тех, кто находится в розыске. И есть надежда, что кто-то узнает должника и сообщит в УФССП о том, где тот находится.

    - С недавних пор законодатель предоставил службе судебных приставов право розыска должников по алиментам, раньше этим занималась полиция, - говорит Елена Бывшева. - Могу отметить, что приставы активно взялись за эту работу. Сейчас, например, наше управление разыскивает около двухсот граждан, скрывающихся от уплаты алиментов.

    Кроме того, в прошлом году ужесточили уголовную ответственность. Так, статья 157 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до года. И это не пустая угроза, хотя многие, вероятно, думают иначе. В текущем году завели уже свыше двухсот дел по этой статье. В некоторых случаях речь идет об астрономических долгах - по 600-800 тысяч.

    Скупой заплатит больше

    Так, дело завели на жителя Малоархангельского района, задолжавшего по алиментам свыше 280 тысяч рублей. Судебный пристав предупреждал его об уголовной ответственности, но тот предупреждениям не внял. Приговор - восемь месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства десяти процентов заработка. А чуть ранее осудили жительницу Колпнянского района, задолжавшую 900 тысяч. Ее приговорили к пяти месяцам колонии-поселения.

    На улицах появились стенды с фотографиями алиментщиков

    Популярной мерой стало ограничение на выезд за рубеж. В текущем году она коснулась полутора с лишним тысяч должников. С ними беседуют и священнослужители, после чего кто-то погашает долг, а кто-то находит работу.

    Многие не платят алименты, считая, что раз они не имеют постоянного дохода, то и взять с них нечего. Однако это не так. В случае, если у человека официально нет работы, пристав начисляет ему задолженность, исходя из размера средней зарплаты по РФ, а не по региону. Это важно знать. В той же Орловской области средняя зарплата уступает среднему заработку по стране. А значит, безработный алиментщик может заплатить больше, чем трудоустроенный.

    Пополам с государством

    О проблемах сиротства активно заговорили и в структурах региональной власти. По данным правительства, в области проживают больше трех с половиной тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Свыше тысячи из них обучаются и воспитываются в интернатах и в учреждениях профобразования.

    - В системе образования действуют пять детдомов, две школы-интерната и образовательное учреждение "Детская деревня SOS - Лаврово", в системе здравоохранения - Орловский специализированный дом ребенка, - сообщила начальник отдела по защите прав несовершеннолетних, опеке и попечительству Елена Назарова. - Кроме того, есть дома-интернаты для детей с физическими и интеллектуальными нарушениями.

    Воспитанники получают пятиразовое питание, им выдают обувь и одежду, а также деньги на личные расходы. Это выливается в копеечку. Впрочем, экономить на детях никто не собирается, хотя местные депутаты и предложили переложить финансовую нагрузку на... родителей.

    Недавно Орловский облсовет направил в Госдуму законодательную инициативу. Речь о том, что надо принять федеральный закон "О возмещении расходов на материальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении". Проект закона, кстати, тоже направлен в Госдуму. Депутаты указывают, что моральная ответственность для взрослых, лишенных родительских прав, вряд ли тех пугает. Они, например, не могут в будущем усыновить ребенка, взять его под опеку или стать приемными родителями. Они не вправе наследовать за брошенным ребенком и требовать с него алименты на свое содержание в старости. Правда, их могут выселить из квартиры, чтобы не допустить совместного проживания с брошенным ребенком, но опять же, только в случае, если квартира не приватизирована.

    Орловцы предложили ввести механизм возмещения государству затрат на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. По замыслу, расходы должны быть солидарно взысканы с родителей. То есть они должны оплачивать содержание ребенка в семье опекуна или в специализированной организации - в том же интернате. Взысканные средства предлагается направлять на дополнительные меры соцподдержки.

    Освобождать же родителей от обязанности возмещать государству расходы предлагается в том случае, если их права будут восстановлены по решению суда. В Орле считают, что это послужит стимулом для взрослых, и они вспомнят о родительском долге.

    Комментарий

    Ольга Степанович, помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению:

    - В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Восстановление осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного прав. Такие дела рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Поделиться