Новости

25.07.2013 10:35
Рубрика: Общество

В Пермском крае выбрали "Мобильных учителей"

Текст: Мария Орлова (Пермь)
Министерство образования Пермского края подвело итоги конкурса в рамках стартующего с 1 сентября экспериментального проекта "Мобильный учитель". Семь педагогов из шести районов края получат машины, на которых они будут ездить в сельские школы и преподавать там свои предметы.

Проект "Мобильный учитель" предполагает, что квалифицированный молодой педагог, проживающий в городе, готовый поработать в сельской школе, но не решающийся ради этого переехать в деревню, получает автомобиль. Чтобы назвать имена первопроходцев краевой минобр провел своеобразный конкурс. Специалисты из районов указали школы, в которых давно нет определенного педагога-"предметника", а также назвали предполагаемых кандидатов, которые могли бы занять эту должность на условиях проекта. От педагога требовалось обязательное наличие водительских прав категории "B" в течение не менее трех лет.

В соответствии с заявками муниципалитетов четыре из семи "Мобильных учителей" будут преподавать в деревенских школах английский язык: Инна Панина - в Красновишерском районе, Мария Микрюкова - в Чусовском, Мария Руденко и Арина Ершова - в Пермском районе. "Мобильный" учитель в Кишертском районе Павел Чащухин будет преподавать информатику и физику. В Соликамском районе педагог Андрей Николаев повезет в глубинку знания по информатике и технологии. В Очерском районе с детьми будет заниматься педагог-психолог Надежда Токарева.

Из бюджета Пермского края муниципалитеты получат средства на покупку новых автомобилей для "Мобильных учителей", стоимость которых не должна превышать 600 тысяч рублей. При этом муниципалитеты сами определят, какую именно модель автомобиля - с учетом дорожных условий в районах - купить для педагогов.

- Конкурс на покупку машин для мобильных учителей мы объявили в понедельник, - рассказывает Игорь Антонов, заместитель начальника управления образования Пермского района. - Закупать будем Renault Sandero Stepway: в 600 тысяч укладываемся полностью вместе с зимней резиной,  сигнализацией и магнитолой. Мы ориентировались на машину с показателями повышенной проходимости, поэтому выбрали именно эту модель Renault - с высокой "посадкой".

В Пермском районе двое "мобильных" учителей - Мария Руденко и Арина Ершова - будут из Перми ездить в две-три сельские школы каждая и преподавать там английский язык.

- У нас потребность в учителях английского языка - самая острая, а в скором времени вводится ЕГЭ по английскому языку, - рассуждает Игорь Антонов. - Поэтому мы приглашаем мобильных учителей в те школы, от учеников которых надеемся получить высокие результаты по этому предмету.

Единственным районом, который подал заявку не на педагога-предметника, оказался Очерский район: здесь у нескольких потенциальных участников проекта не оказалось водительских прав. И в районе решили в таком случае пригласить в сельские школы мобильного психолога, который будет ездить из Очера так же в две-три сельские школы.

- Пока мы первые с такой заявкой на педагога-психолога, но думаю, что в следующем году их будет больше, - говорит Илдус Нугманов, начальник управления образования Очерского района. - Такие специалисты в сельских школах необходимы.

Педагог-психолог в очерских школах будет не столько проводить индивидуальные консультации, сколько вести коллективные занятия. Они помогут выявить профессиональные склонности учащихся, обеспечить их социализацию к моменту выпуска из школы.

- Для мобильного педагога-психолога мы будем закупать, вероятно, Renault Duster, или какую-то из моделей автомобилей Ford, - рассказывает Илдус Нугманов. - Эти машины отвечают нашим требованиям по проходимости и температурному режиму. Все-таки учителю придется в села ездить - там дороги грунтовые.

Страхование машин "Мобильных учителей", их обслуживание и покупку бензина берут на себя районные администрации. В Очере, к примеру, подсчитали, что в год на содержание учительской машины потратят из бюджета муниципалитета 168-170 тысяч рублей.

Как говорят специалисты сельских управлений образования, потребности в школьных учителях-предметниках есть практически во всех селах - у педагогов сейчас нет особенной мотивации уехать на работу в деревню. Окажется ли проект "Мобильный учитель" эффективным решением кадровой проблемы на селе, в районных управлениях образования края берутся оценить только по итогам первого года работы. Сам проект рассчитан на пять лет, и если "Мобильный учитель" раньше этого срока покинет свою хлопотную должность, машина будет передана следующему претенденту.

Кстати

До 2017 года в Прикамье планируется закупить для "Мобильных учителей" 46 автомобилей, в том числе еще девять - в 2014 году.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край