Согласно новым исследованиям, из-за высокого содержания мышьяка рис способен вызывать генетические нарушения у людей.
Научные изыскания, доказавшие этот факт, были проведены учеными из Университета Манчестера и Института Калькутты, сообщает Информинг.
В исследованиях приняли участие более 400 тысяч человек из сельских районов Западной Бенгалии - у всех добровольцев были сходные диетические пристрастия. Рис для них является основным продуктом питания, как и для многих других азиатских жителей.
В результате анализа была выявлена связь между потреблением риса, содержащего мышьяк, и генетическими повреждениями как у мужчин, так и у женщин.
Рис считается легко хранимым продуктом, обеспечивающим необходимую энергию, витамины и клетчатку, но при этом он может содержать мышьяк, являющийся канцерогеном.
Озабоченность по поводу мышьяка в рисе уже неоднократно высказывалась ранее, однако впервые была продемонстрирована связь между потреблением риса и генетическими повреждениями, отмечает Раут.