Новости

25.07.2013 00:16
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Зачет военной службы на севере в выслугу лет

Вопрос:

Здравствуйте. У меня вопрос по расчету выслуги лет. По окончанию гражданского университета мне было присвоено звание лейтенанта, выдан военный билет офицера запаса. В 1994 году меня призывают в армию как офицера сроком на 2 года. Службу я проходил в Читинской области в Забайкальском военном округе. Во время службы я получил звание старшего лейтенанта. В 1996 году я закончил военную службу и в дальнейшем работал сотрудникам МВД в местах, приравненных к районам крайнего севера. С 2007 года я являюсь пенсионерам МВД по выслуге лет. При расчете выслуги лет за период службы в армии мне посчитали выслугу 2 года как 1 к 1, хотя согласно нормативным документам служба в Читинской области рассчитывается как один год за полтора. Мотивировали это тем, что я служил срочную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин у которых выслуга лет рассчитывается в календарном исчислении. Но я ведь служил офицером и не подпадаю под эти требования. Вопрос: Какая выслуга лет должна быть мне подсчитана за период службы в армии, 2 года или 3 года? Спасибо.

Владимир, 42 года, г. Енисейск

Ответ:

Владимир, здравствуйте. В соответствии с п. 5 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ", установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.

Согласно ч. 1 ст. 37 Закона РФ от 11 февраля 1993 г. № 4455-1 "О воинской обязанности и военной службе", сроки военной службы военнослужащих устанавливаются:

для проходящих военную службу по призыву - 24 месяца;

для имеющих высшее образование и проходящих военную службу по призыву - 12 месяцев;

для проходящих военную службу в соответствии с условиями контракта о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса - 24 месяца (для лиц, заключивших такие контракты до вступления в силу настоящего Федерального закона).

Владимир, если контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса был заключен до 11 февраля 1993 г., то время Вашей службы в указанный период должно засчитываться в льготном исчислении.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу