Новости

26.07.2013 17:22
Рубрика: Экономика

Около 70 предприятий малого бизнеса в России получат 300 млн рублей

Около 70 предприятий малого бизнеса  могут рассчитывать на инвестиции  из венчурного  фонда, в создании которого участвует  Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России".

Главное условие - выиграть конкурс лучших проектов, причем, приоритет по финансированию отдается   идеям  молодых предпринимателей, зарекомендовавших себя в бизнесе.

А пока на Межрегиональном молодежном форуме "ТИМ "Бирюса-2013", который сейчас проходит в Красноярском крае, определился первый такой проект. Пять миллионов рублей на развитие, менторскую поддержку и сопровождение получила компания по производству десертов, тортов и чизкейков.

Разработки ведутся в собственной лаборатории совместно со специалистами по питанию и диетологии. Размер Фонда - 300 миллионов  рублей, срок инвестирования - 2 года. Средняя сумма инвестиций - от 3 до 6 миллионов  рублей.

"Мы принципиально решили не делать акцент на IT-сфере, а дать возможность для дополнительного развития самому разному малому и среднему бизнесу: фермерам, пекарям, ремесленникам", - комментирует президент "ОПОРы" Александр Бречалов.

Появление на рынке венчура, направленного на финансирование молодых предпринимателей без жестких требований к их бизнесам, это  позитивная новость, считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

"Принципиально важно то, что помимо инвестиций  Фонд  подразумевает менторское сопровождение проектов молодых предпринимателей. Доступ бизнеса к образовательным возможностям продолжает оставаться в числе приоритетных целей для многих институтов поддержки предпринимателей, в  том числе и для АСИ", - отметил Никитин.

Венчурный  фонд "ОПОРы России" продолжает искать интересные и амбициозные проекты по всей стране. Как пояснили "РГ"  в организации, на финансирование могут претендовать действующие или начинающие предприниматели в возрасте до 33 лет.