Новости

26.07.2013 06:38
Рубрика: Экономика

Правительство помогло ОПК с кредитами

Почти 21 миллиард рублей получат в этом году российские предприятия оборонно-промышленного комплекса в виде госгарантий по кредитам, позволяющим выполнить государственный оборонный заказ. Об этом говорится в распоряжении правительства России, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Документ разработан Минфином РФ во исполнение Федерального закона "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", сообщает пресс-служба кабмина. Стоит пояснить, что эта мера поддержки организаций оборонно-промышленного комплекса направлена на расширение возможностей привлечения внебюджетных источников финансирования для целей выполнения гособоронзаказа.

Почти 21 миллиард рублей до конца этого года будет выделен по кредитам, которые должны взять четыре акционерных общества, сказано в документе. Так, например, дальневосточный завод "Звезда" получит госгарантию на сумму семь миллиардов рублей, научно-производственное объединение "Лианозовский электромеханический завод" - 6,7 миллиарда рублей. Муромский завод радиоизмерительных приборов может рассчитывать на госгарантию на сумму 3,4 миллиарда рублей, а авиационная холдинговая компания "Сухой" - на 3,6 миллиарда рублей.

Реализация распоряжения позволит обеспечить выполнение гособоронзаказа не только в пределах расходов, установленных бюджетом, но и за счёт привлекаемых кредитов на срок до пяти лет. Госгарантии обеспечивают исполнение обязательств этих организаций по возврату до ста процентов суммы кредита, пояснили в пресс-службе правительства.

"Предприятия, реализующие гособоронзаказ, имеют возможность получить кредиты от банков под госгарантии, под субсидирование процентной ставки, - заявил ранее министр финансов Антон Силуанов. - Это позволит перенести часть бюджетных расходов на закупки вооружений на более поздний период, но сама программа модернизации вооруженных сил будет выполнена вовремя в полном объеме".

Государство должно стимулировать кредитование предприятий через предоставление госгарантий, считает вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. "Если сложилась такая ситуация, что производство в удручающем состоянии, гарантию банкам должно дать государство", - заявил он ранее "Российской газете".

Между тем

Нераспределённый остаток госгарантий в этом году с учётом принятого распоряжения правительства от 23 мая 2013 года на общую сумму 265,7 миллиарда рублей и сегодняшнего распоряжения на общую сумму 20,7 миллиарда рублей составляет 113,1 миллиарда рублей.

Армия Экономика Отрасли Промышленность Гособоронзаказ