Новости

30.07.2013 09:40
Рубрика: Экономика

За неуплату страховых взносов посадят в тюрьму

В России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский и соцстрах). И неплательщикам, возможно, будет грозить реальный тюремный срок, как и уклонистам от налогов.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов", который обнародовал Минюст России для независимой антикоррупционной экспертизы.

Как уже писала "Российская газета", эксперты по-разному отнеслись к этой инициативе. Так, например, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев считает, что этот документ восполнит существующий правовой пробел.

"С 1 января 2010 года отменили единый социальный налог (ЕСН). Он был "реинкарнирован" в страховые взносы, ответственность за неуплату которых оказалась значительно мягче, - напомнил эксперт. - В отличие от ЕСН - налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи идут напрямую в Пенсионный фонд. Это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального учета, осуществляемого Пенсионным фондом. Соответственно, налицо правовой пробел, который необходимо восполнить. То есть специально оговорить ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в диспозициях налоговых статей Уголовного кодекса РФ".

О масштабах уклонения свидетельствуют цифры, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец: из 87 миллионов человек трудоспособного населения нашей страны в полном объеме взносы платят лишь 47 миллионов. "Это говорит о том, что возвращение уголовно-правовой защиты правоотношений по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды имеет не только огромный фискальный потенциал, но и будет способствовать укреплению финансовой дисциплины, профилактике налоговых правонарушений и преступлений", - уверен Иван Соловьев.

Между тем, по мнению председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Романа Терехина, возможное введение уголовной ответственности за невыплату страховых взносов нецелесообразно в современных условиях.

"Когда страховые взносы вывели за рамки налогов, это, по сути, стало означать, что контроль их начисления и уплаты теперь будут вести не налоговые инспекции, а социальные внебюджетные фонды. На примере Фонда соцстрахования, возмещающего расходы на оплату больничных, можно увидеть, насколько это будет громоздкая и неэффективная система, когда между страхователем (компанией, выплачивающей пособие заболевшему работнику) и страховым фондом втискивается еще налоговая инспекция, - отметил Терехин. - Это больше документов, дольше их прохождение и больше разногласий между контролерами и бизнесом. Кроме того, за неуплату налогов в крупном размере помимо штрафа может наступать и уголовная ответственность, а по страховым взносам, напомню, наказание возможно только в виде штрафа".

"При наличии явного дефицита средств в Пенсионном фонде можно сказать, что экономически штраф за неуплату взноса выгоднее, чем уголовная ответственность, поскольку крайне жесткие меры могут привести вообще к развалу бизнеса, и страховой фонд от этого только потеряет. Устрашение же работодателей в данном случае мне кажется нецелесообразным - если не уплачиваются страховые взносы, то всегда есть и уклонение от уплаты налогов, либо мошенничество в части выплаты заработной платы, иные нарушения трудового законодательства", - отметил эксперт.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минюст Социальные страховые взносы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники