Новости

01.08.2013 08:24
Рубрика: В мире

Двоюродный брат Каддафи приговорен к смертной казни

Родственников покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи постепенно отправляют под суд. Одного из двоюродных братьев Каддафи суд города Мисрата на западе Ливии приговорил к смертной казни.

Во время правления Каддафи Ахмед Ибрагим был министром образования и имел непосредственный доступ к рычагам правления в стране. Это, а также косвенно его родственный связи, и послужили поводом для выдвижения обвинений. В частности, суд признал его виновным в убийствах и подстрекательстве к насилию во время гражданской войны в Ливии в 2011 году. Кроме того, двоюродному брату Каддафи вменяется распространение ложных сведений по каналам местного радио. По мнению судей, в то время Ибрагим призывал жителей Сирта, родного города Каддафи, к формированию вооруженных отрядов и борьбе против мятежников, добивавшихся падения режима бывшего ливийского лидера.

Адвокаты Ибрагима планируют в ближайшее время подать апелляцию в Верховный суд Ливии. Предполагается, что смертный приговор будет приведен в исполнение через расстрел. О точных сроках казни не сообщается.

Напомним, что Ахмед Ибрагим был арестован в октябре 2011 года в результате операции сил ливийского Национального переходного совета по захвату Сирта. Тогда этот город считался последним серьезным оплотом сторонников Каддафи.

Это не первый смертный приговор, вынесенный судом города Мисрата за последнее время. Несколько дней назад этот суд приговорил к смертной казни другого родственника и сподвижника бывшего ливийского лидера - Маснура ад-Дав Каддафи, который ранее возглавлял Национальную гвардию Ливии.

Также в руках ливийского правосудия в ожидании разбирательства находится сын Муамара Каддафи - Сейф аль-Ислам. Адвокаты настаивают на его экстрадиции для международного суда в Гаагу, утверждая, что в Ливии их подзащитного ждет постановочный процесс.

Кроме того, весной этого года в Египте был арестован еще один двоюродный брат покойного лидера Ливии Ахмад Каддаф аль-Дам. Во время правления Муаммара Каддафи он был специальным посланником Ливии в Египте. Вскоре после начала ливийской революции в 2011 году Каддаф перебрался из Триполи в Каир. Нынешние ливийские власти обвиняют двоюродного брата Каддафи в соучастии в преступлениях прежнего режима.

Однако позже в египетском окружном суде произошел странный инцидент. В здании суда вспыхнул пожар, который уничтожил многие тома с материалами различных рассматриваемых дел, в том числе и папку с документами по делу двоюродного брата убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи - Ахмада Каддафа аль-Дама.

Напомним, вооруженный конфликт в Ливии между войсками находившегося у власти с 1969 года Каддафи и повстанцами НПС начался в феврале 2011 года. В октябре того же года полковник Каддафи был взят в плен и убит.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники