Новости

01.08.2013 08:01
Рубрика: Спорт

Камчатка встретила пловцов-экстремалов

62 спортсмена из 17 стран будут участвовать в марафоне "Встречь солнца". Им предстоит вплавь преодолеть рекордную дистанцию от чукотского мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского на Аляске. Общая протяженность пути составит 86 километров.

Мероприятие проводится под эгидой командования Восточного военного округа, межрегиональной ассоциации полярников, правительства Республики Саха (Якутия) и международной ассоциации Winter swimming. Оргкомитет заплыва возглавил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко. Военные моряки обеспечат безопасность участников проекта. В Беринговом проливе пловцов будут сопровождать гидрографический корабль и госпитальное судно "Иртыш".

Как рассказали "РГ" в пресс-службе правительства Камчатского края, все спортсмены уже собрались на Камчатке. На военном судне "Иртыш" они доберутся до Чукотки, где 4 августа начнется эстафета. Планируется, что марафон продлится 40 часов, каждый пловец пробудет в воде 20 минут. Температура воды в Беринговом проливе - от четырех до восьми градусов, но плыть экстремалы будут без гидрокостюмов и ласт.

- Я уже переплывал пролив Ла-Манш, был в Антарктике и погружался в арктических широтах. Весь год тщательно готовился и к этому событию, - рассказал участник марафонского заплыва через Берингов пролив из Великобритании Джек Брайт. - Здесь у нас собралась прекрасная команда рекордсменов и я уверен, что Берингов пролив покорится нам.

В Петропавловске-Камчатском по специальному заказу были изготовлены две памятные гранитные плиты с изображением символики и маршрута проекта "Встречь солнца". По итогам морской эстафеты плиты украсят берега по обе стороны океана. Участникам заплыва накануне их передал министр спорта Камчатского края Андрей Иванов.

Вместе со спортсменами в путешествие через Берингов пролив отправятся ученые и представители Русского географического общества.

- Основными задачами проекта станут проведение медико-биологических исследований, разработка методик изучения длительного нахождения спортсменов в холодной воде Берингова пролива, развитие российско-американского сотрудничества и популяризация плавания в холодной воде в контексте возможного его включения в программу зимней Олимпиады, - сообщил организатор марафонского заплыва через Берингов пролив Олег Докучаев.

Кстати

Это уже третья попытка межконтинентального заплыва. В 2011 году преодоление пролива не состоялось из-за отсутствия судна сопровождения. В 2012-м свое разрешение на эстафету не дал МИД РФ, а Федеральная служба гидрометеорологии запретила заход сопровождающего катера в воды США.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники