01.08.2013 12:49
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему Самарская область стала зоной экологического бедствия

    Почему Самарская область оказалась в зоне экологического бедствия на Волге
    Активное цветение воды, опасные донные отложения, сокращение рыбных запасов - лишь толика накопившихся проблем.

    Корреспондент "РГ" вместе с учеными и собратьями по перу приняла участие в экологическом туре, организованном крупнейшим нефтехимическим холдингом региона. Цель поездки - не любование красотами волжских берегов, а погружение в омут накопившихся проблем, которые давно ждут деятельного участия власти.

    Издалека долго...

    То, что за минувшие полвека Волга неузнаваемо изменилась - факт непреложный.

    - Если прежде она проносила свои воды от Валдайской возвышенности до Астраханского устья всего за месяц, то сегодня на это уходит год. Поэтому правильно говорить уже не о реке, которую мы в силу исторической привычки еще именуем Волгой, а о технологическом каскаде водохранилищ, большей частью работающих на сиюминутные нужды экономики, но никак не на хрупкую сущность природы, - поясняет замдиректора Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор биологических наук Сергей Саксонов.

    От замедлившегося более чем в десять раз течения именно в границах Самарской области с Волгой произошли наибольшие изменения. В 1957 году здесь возвели плотину Волжской ГЭС, а десятилетие спустя - Саратовской, тем самым заперев реку с обеих сторон.

    - Из-за соединяющих каналов в бассейне Волги стали появляться чужеродные для этих вод виды,- рассказывает директор Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Розенберг.- Из Каспия в Волгу попал моллюск "дрейссена бугская", плантации которого стали угрозой для ГЭС: ими обрастают строения и оборудование. Отмечены изменения в фито- и зоопланктоне, а это кормовая база рыб. Если в 1930-е годы доля мальков рыб с патологиями составляла 5-8 процентов, то сейчас в некоторых зонах бассейна этот уровень достигает 100 процентов, что чревато дальнейшим уменьшением популяции.

    По пищевой цепочке эти изменения доходят и до человека. Сегодня ученые грустно шутят, что волжан спасает то, что в отличие от японцев они едят рыбу не каждый день.

    Федеральная программа "Возрождение Волги", с помпой принятая 15 лет назад, бесславно умерла через пару лет после запуска

    При этом государство не оставляет надежду улучшить видовой состав рыб, не меняя при этом состояние самой Волги. В том, что план по заселению водоема осетровыми выполняется полностью, участники экотура убедились, побывав на единственном в стране плавучем рыборазводном заводе, пришвартованном у полуострова Копылово в Тольятти. Ежегодно предприятие выпускает в Саратовское водохранилище 600 тысяч подращенной молоди стерляди. Но о действительном увеличении популяции этой рыбы можно судить лишь на глазок, наблюдая за плещущимися в прибрежной зоне стерлядками. Более точных данных нет (по некоторым источникам, выживаемость малька не превышает 5 процентов). Запроса на мониторинг ихтиологам по-прежнему не поступало.

    Цветение - лишь видимая часть беды

    Старожилы еще помнят, какой чистой и полноводной была Волга до строительства ГЭС. В последние же годы река обильно цветет - следствие роста сине-зеленых водорослей. А после жаркого лета 2010-го процесс цветения стал длиться уже не пару недель, а с июля по август, создавая проблемы отдыхающим, дачникам, рыбакам, а главное - городским водозаборам. Проверенного лекарства от этой напасти пока нет, а потому контролирующие органы вынуждены просто повышать допустимые нормативы по цветности воды, причем делать это задолго до начала летнего сезона.

    Впрочем, если смотреть на реку с борта судна (там, где нет ареалов цветения), вода выглядит вполне чистой. Но видимость обманчива, уверяют ученые. Дело в том, что остро стоит проблема не только первичного, но и вторичного загрязнения Волги. Десятилетиями донный ил впитывал опасные соединения и теперь, как намокшая до предела губка, при первой возможности возвращает яды реке. Так произошло, к примеру, при резком сбросе воды в 2010 году, когда показатели по цветности и марганцу в Тольятти просто зашкаливали. Поэтому предлагаемый радикалами способ лечения - слить воду из водохранилищ - не только чрезвычайно дорог, но и может оказаться опаснее самой болезни.

    Ужесточить контроль

    Отказаться от благ цивилизации непросто, ведь каскад ГЭС дает нам не только дешевую электроэнергию, но и возможность всесезонного судоходства, чего на нерукотворной реке не было.

    - Глухая оборона природы - это самое примитивное, что может предложить человечество, - уверен создатель национального парка "Самарская Лука", кандидат биологических наук Юрий Рощевский. - Как это не покажется странным, но сегодня волжская вода в сотни раз чище, чем была в 1950-е, во всяком случае, по углеводородам. Тогда каждый житель Куйбышевской области, чтобы искупаться в Волге, должен был иметь дома керосин, дабы смыть с себя потом остатки нефти и мазута. Сегодня этого нет, потому что ужесточили природоохранные нормы, заставившие производственников заботиться об экологии.

    Причин вновь поднять эту тему предостаточно - ведь если в отношении промышленных гигантов контроль идет постоянно и за установленные им сбросы они исправно платят государству (правда, деньги эти не возвращаются из центра в регионы на решение их экологических проблем), то мелкие предприятия, а вместе с ними коммунальные структуры нередко выпадают из поля зрения проверяющих.

    За примерами далеко ходить не надо: город Жигулевск, находящийся практически в границах национального парка, много лет отправляет в реку неочищенные коммунальные стоки. В прошлом году проблемой наконец заинтересовались правоохранительные структуры, но сток... и ныне там.

    Юрий Рощевский привел и другой тревожный факт: одна из местных птицефабрик вместо утилизации своих отходов сбрасывает их в карстовые воронки, что может привести к загрязнению подземных вод.

    Научный круг

    Ученые уверены, что в деле спасения Волги они способны на большее, чем просто активное беспокойство. Как минимум, организовать комплексный мониторинг волжской экосистемы (пока Росгидромет проводит лишь химический анализ речной воды) и определить безопасные для водоема нормативы сбросов. Но эту "музыку" государство им не заказывает... Да и само будущее волжского института, который в сентябре отметит свое 30-летие, как структурного подразделения РАН под вопросом.

    Напомним, что свою историю институт экологии начал с биологической станции, одним из инициаторов создания которой был прославленный полярник Иван Папанин. Он-то и подарил ученым единственный и по сей день катер (сегодня он не на плаву). В этом году на все экспедиционные расходы институту выделено 50 тысяч рублей, денег хватило ...на ремонт старенького УАЗика. Тем не менее исследователи продолжают изучать глобальные изменения, происходящие в экосистеме Волжского бассейна, предлагая обществу свои наработки - был бы спрос... В первую очередь у государства.

    Комментарий

    Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

    - Мы не можем остановить то, что происходит с Волгой. Идут природные процессы, река вымывает грунт, он где-то оседает, на дне накапливаются растительные остатки. Бороться с этим бессмысленно. Конечно, водохранилища зарегулированы. Но ведь это регулирование осуществляет человек. Может быть, мы когда-нибудь придем к тому моменту, когда режим регулирования изменится. И на первый план выйдут не интересы энергетиков, а другие приоритеты.

    Поделиться