Новости

01.08.2013 16:02
Рубрика: Экономика

Россия упростит въезд иностранных туристов

Правительство РФ к ноябрю 2013 года подготовит план того, как упростить иностранным туристам получение российских виз. На данный момент, отмечают эксперты "РГ", на это требуется очень много времени и нервов.

"Представить предложения по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки, по снижению административных барьеров для приема иностранных туристов, в том числе в отношении ввоза и вывоза охотничьего оружия и охотничьих трофеев", - отмечается в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

С точки зрения развития туризма и привлечения денег в российскую экономику, визы для иностранных туристов вообще стоит отменить, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

"Сегодня получение виз иностранцами действительно весьма непростой процесс. С прошлого года ввели визовые центры и с их появлением, я считаю, процедура только усложнилась", - рассказал он "РГ".

Стоимость оформления документов и получения визы тоже довольно высока, продолжил эксперт, и составляет в целом порядка 50 евро. "А ряд требований, особенно те, которые касаются материальной состоятельности иностранца, посещающего Россию, я вообще считаю избыточными", - резюмировал он.

Кроме плана упрощения получения российских виз, до 1 июня 2014 года кабинету министров поручено разработать и утвердить долгосрочную комплексную стратегию развития въездного и внутреннего туризма в РФ.

Особое внимание в документе должно быть обращено на развитие доступной и комфортной туристской среды (в том числе унифицированной системы навигации и ориентирующей информации для туристов, создание сети отелей, соответствующих международным стандартам).

Необходимо будет поработать и над имиджем самой России в тех странах, откуда в нашу страну идет основной турпоток.

Надо сказать, что изменения в этой сфере необходимы уже давно. Так, например, еще весной этого года стало известно, что в рейтинге стран, привлекательных для туристов, Россия опустилась на четыре пункта - до 63 места, что сравнимо с уровнем 2011 года.

Справка "РГ"

В 2012 году Россию посетили около 28 миллионов граждан иностранных государств, из них всего 2,6 миллиона человек с целью туризма. В то же время количество поездок российских граждан за рубеж с целью туризма за 2012 год составило 15,3 миллиона.