Новости

02.08.2013 07:05
Рубрика: Экономика

Подключиться к электросетям стало проще

Владельцам частных домов и малым предпринимателям станет проще подключиться к электросетям. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Документ отменяет необходимость представления на согласование в сетевую организацию проектной документации потребителям с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт, так что владельцы частных домов и представители малого бизнеса могут подать эти документы теперь только по собственной инициативе. Также там уточняется порядок согласования схем внутреннего и внешнего электроснабжения.

Авторами изменения правил присоединения к электрическим сетям стали специалисты Минэнерго России. Они действовали во исполнение плана мероприятий  "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", утвержденного правительством еще в 2012 году. "Предлагаемое решение позволит повысить доступность энергетической инфраструктуры в части уменьшения этапов технологического присоединения к электрическим сетям", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Напомним, ранее правительство уже облегчило подключение к электросетям пользователям с энергопринимающими устройствами максимальной мощностью от 150 до 670 киловатт.

Сейчас для оформления и подключения к электросетям требуется в среднем 281 день, напомнил ранее "Российской газете" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. До 2017 года планируется сократить этот срок до 40 дней, поэтому впереди еще много работы в этом направлении, заметил эксперт. И все же ключевая проблема не в ожидании, предполагает Пикин. "Долгие годы энергетическая инфраструктура не модернизировалась, и сейчас сетевым компаниям необходимо вкладывать деньги в ее опережающее развитие, которое поспевало бы за промышленностью. И расходование этих средств необходимо контролировать", - считает эксперт.

Экономика Отрасли Энергетика