Новости

03.08.2013 18:38
Рубрика: В мире

Исламисты не собираются идти на поклон властям Египта

Египетские власти выступили со вторым за последнюю неделю предупреждением сторонникам низложенного военными президента Мухаммеда Мурси. "Если вы добровольно и мирно разойдетесь по домам, это позволит "Братьям-мусульманам" сыграть свою роль в демократическом политическом процессе", - отмечается в заявлении МВД Египта.

Кроме того, впервые силовики угрожают не просто разогнать сидячую забастовку, а пообещали перевести выяснение отношений со сторонниками Мурси в судебную плоскость, дав понять, что в отношении демонстрантов могут быть открыты уголовные дела по обвинению в насилии, пытках, похищениях людей и иным тяжким преступлениям.

В минувшую пятницу в Каире обошлось без жертв, однако, по официальным данным, пострадали более 30 человек. В результате столкновений сторонников Мурси с полицией в районе медиа-комплекса в пригороде Каира пострадали 25 человек, в том числе двое полицейских. Задержан 31 участник беспорядков.

При этом сторонники исламистов впервые применили наступательную тактику: приехали к медиа-комплексу на нескольких автобусах, а впереди выставили женщин и детей, прикрываясь ими словно "живым щитом". В ответ на действия силовиков забросали их коктейлями Молотова и камнями.

Между тем действия сторонников Мурси подверглись осуждению со стороны известной правозащитной организации "Amnesty International", которая заявила о случаях пыток, применяемых сторонниками свергнутого президента над своими противниками. В правозащитной организации заслушали показания нескольких жертв этих преступлений, сообщивших, что их после захвата в плен в своем лагере "избивали, пытали электрическим током или ножом" сторонники Мурси.

По данным "Amnesty International", которые цитирует "Радио Франс интернешнл", 28 июля в морги Каира поступило восемь тел со следами пыток, пять из которых врачи забрали недалеко от места проведения сидячей забастовки. Организация призвала египетские власти провести объективное расследование фактов пыток, но предостерегло официальный Каир от любых попыток "коллективно наказать" протестующих.

Корреспонденты зарубежных СМИ в своих репортажах сообщают о том, что сторонники Мурси не слишком беспокоятся о новой угрозе со стороны властей. "Мы можем легко справиться с этой ситуацией. Нам бы немного воды, и проблема решена! У нас есть Facebook, у нас есть интернет! Они пытались закрыть наши телеканалы, но все еще есть люди, которые присоединяются к нашим друзьям и родственникам. Каждый день, который проходит, у нас появляются новые сторонники!", - заявил корреспонденту одного из французских СМИ участник сидячей забастовки в Каире.