Новости

05.08.2013 00:22
Рубрика: Общество

Помнят дороги Смоленщины

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер принял участие в освящении крупного военного кладбища под Смоленском
Посреди огромного русского поля, в окружении лесов, в тишине стоял задумчивый человек средних лет. К нему можно было запросто подойти и задать любой вопрос. Без проверки личных вещей, без персональных списков, можно было взять и подойти.

Таким отныне запомнится для меня министр обороны Германии, один из влиятельнейших военачальников мира Томас де Мезьер.

Но таким его можно было застать только тут, в 60 километрах от Смоленска, в лесу, возле могил немецких солдат Вермахта. Министр молча ходил и читал имена. Они не были его подчиненными. Страна и военное ведомство были другими. Но это его соотечественники, и теперь, через 70 лет, глава германского Бундесвера приехал в эту глушь, чтобы поучаствовать в освящении большого захоронения "Духовщина". Из Германии в делегации с министром приехали 200 человек. Большинство из них - родственники погибших солдат и офицеров. В церемонии приняли участие военнослужащие России и Германии. Де Мезьер выразил особую благодарность жителям Духовщины.

- Память никогда не должна блекнуть, даже когда не будет свидетелей тех времен. Война стала самым страшным событием того времени. - сказал министр обороны ФРГ.

Это 22-е и последнее военное  немецкое кладбище в России. Больше немцы захоронений организовывать не будут. Найденные останки, а в русских полях покоятся еще тысячи и тысячи немцев, будут лишь перезахораниваться на уже существующих кладбищах. Пока же тут в Духовщине  перезахоронили полумиллионного солдата. А всего здесь покоятся более 30 тысяч немцев. У более 16 тысяч из них есть имена. Их останки идентифицированы.

Участок для кладбища стали подбирать 10 лет назад, и не все сначала складывалось гладко. Первые переговоры со смоленской администрацией шли непросто, что и понятно, ведь речь шла о павших агрессорах, которые по приказу Гитлера ввергли нашу страну в ужасную войну.

Об этом, кстати, напрямую, ничего не преукрашивая говорили на торжественном открытии захоронения. Кстати, сама церемония получилась очень трогательной и открытой.

- У вас есть все основания вспоминать о той войне только памятниками победы. Открытие этого кладбища - знак того, что вы открыли сердца для примирения. - подчеркнул глава оборонного ведомства Германии. - Когда 4 года назад, открыли немецкое кладбище в Беседино, недалеко от Курска, прибывшая туда девяностолетняя вдова Фрида Майер сказала. Я помню, как мы с двухлетней дочкой в 1943 году получили простую записку, о том, что наш Вильгельм погиб в бою. С тех пор у меня была только эта записка. Теперь у него есть могила и я могу с ним проститься. Иметь место памяти - это глубокая человеческая потребность.

Главком сухопутных войск России Владимир Чиркин, также присутствоваший на мероприятии, напомнил, что в соответствии с Женевской конвенцией, подписанной в 1949 году, погибшие в двух войнах, имеют право быть достойно похороненными. по заключенному в 1992 году межправительственному соглашению, наши страны обязались совместно организовывать кладбища. В Германии эту функцию выполняет Народный союз. В ФРГ сейчас 4 тысячи русских кладбищ, все из которых имеют достойный уход.

Интересно, что главу этой организации по иронии судьбы зовут Райнхард Фюрер. Но это уже другой фюрер. На церемонии он произнес трогательную речь.

- "Примерение над могилами" - это девиз Народного союза. Йозеф Дивальт умер в возрасте 16 лет. Йохану Хердеру было 60 лет, когда его жизнь оборвалась. Смерть не делает снисхождение ни для какого возраста. Она пожирает и стар и млад. Врач и гуманист Альберт Швейцер сказал как-то: "Солдатские кладбища - это истинные проповедники дела мира". И от этого кладбища должен исходить призыв о сохранения мира на планете, - так закончил герр Фюрер свою речь.

Общество История В мире Европа Германия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники