Управление ветеринарии Орловской области удовлетворило протест природоохранного прокурора и отменило ведомственный приказ, сообщили в областной прокуратуре.
По словам старшего помощника прокурора Орловской области Елены Семиной, изданный 17 июля приказ запрещал руководителям бюджетных учреждений ветеринарии клеймение и выдачу сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов и убойных площадок.
В прокуратуре посчитали, что его выполнение могло привести к печальным последствиям. Ветеринарам, по сути, запретили работать с владельцами частных подворий и клеймить мясо, полученное от убоя скота в домашних условиях. Но при этом не было учтено то, что регион испытывает дефицит специализированных боен.
- Специальные места убоя подготовлены только в половине районов, а зона их деятельности не определена, - отметила Елена Семина. - Это может повлечь бесконтрольные перевозки и реализацию мяса и мясопродуктов, не подвергнутых ветеринарному контролю, что создаст угрозу жизни и здоровью населения.
Поэтому прокуратура посчитала приказ управления ветеринарии преждевременным - сначала надо обеспечить условия для его реализации, в частности, построить специальные бойни.
В прокуратуре также отметили, что о введении запрета предварительно не были проинформированы ни сельские жители, ни коммерсанты, работающие в этой сфере. В управлении ветеринарии с доводами прокурора согласились, и приказ был отменен.