Новости

05.08.2013 20:26
Рубрика: Экономика

В Перми введут скрытое наблюдение за автобусами

Текст: Илья Изотов (Пермь)
Сегодня глава администрации Перми Анатолий Маховиков провел оперативный штаб по профилактике дорожно-транспортных происшествий на территории краевого центра.

Внимание мэрии к безопасности пассажирских перевозок связано с недавними серьезными ДТП с участием общественного транспорта, которых в Перми в последние недели стало ощутимо больше.

Напомним, сперва на улице Соликамская автобус маршрута № 36 после столкновения  с Chevrolet вылетел в кювет. Трое пассажиров были госпитализированы. Потом там же, в Мотовилихинском районе Перми, автобус Mersedes того же 36-го маршрута врезался в микроавтобус "Газель", в результате чего пострадали 10 человек.

- Налицо всплеск аварийности, что не может не вызывать обеспокоенность, - заявил Анатолий Маховиков. - Недопустимо, когда лихачи на дорогах подвергают опасности жизни людей, поэтому в ближайшее время будут проверены все автобусные перевозчики, работающие на городских маршрутах. В отношении тех водителей, которые совершают наибольшее количество ДТП, будут приняты меры административного воздействия.

Департамент транспорта уже проверил перевозчика ИП Костырев, который работает на автобусном маршруте № 36 "улица Мильчакова - микрорайон Вышка-1". По данным ГИБДД, прямой вины водителей в этих авариях нет. Однако, по словам начальника департамента Ястребовой, водители этого маршрута весьма часто привлекались к административной ответственности. Кроме того, у перевозчика наблюдается крайне низкий процент исполнения рейсов - 66,9. Департамент дорог заявил перевозчику, что такая организация пассажирских перевозок недопустима. Перевозчик ИП Костырев извещен о том, что если к первому сентября он не доведет регулярность рейсов до 90 процентов, то договор с ним расторгнут. Бизнесмену также рекомендовано рассмотреть вариант перехода на фиксированную схему оплаты труда водителей, чтобы исключить "гонки" на маршрутах ради увеличения выручки.

Анатолий Маховиков поручил департаменту усилить совместную работу с ГИБДД для выявления водителей-лихачей за рулем автобусов и проводить скрытое патрулирование. Сотрудники ГИБДД в штатской одежде будут фиксировать нарушения водителей городского транспорта, а затем привлекать их к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Также продолжается расследование причин ДТП с участием трамвая маршрута № 11, в результате которого третьего августа погиб пешеход. Специальная комиссия МУП "Пермгорэлектротранс" установит степень вины водителя трамвая. Не дожидаясь результатов проверки, Анатолий Маховиков распорядился провести дополнительный инструктаж для водителей общественного транспорта по теме безопасности дорожного движения.

Как сообщает пресс-служба администрации Перми, вице-мэр Николай Уханов, который возглавляет городскую комиссию по безопасности дорожного движения, должен отчитаться о результатах проверок через две недели.

Кстати

Пассажиры могут сообщать в департамент дорог и транспорта о нарушениях правил дорожного движения водителями общественного транспорта и агрессивном вождении по телефону 2-50-25-50.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь