Сотрудников морга в Казани подозревают в торговле частями тела

Против сотрудников "Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана" следственные органы возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (часть 1 статья 286 УК РФ).

По данным следственного управления СКР по Татарстану, сотрудники ведомства в настоящее время проводят необходимые действия, чтобы дать юридическую оценку действиям сотрудников бюро. В чем именно подозревают сотрудников морга, не озвучивается.

Между тем, в ряде социальных сетей и СМИ появились сообщения о том, что патологоанатомы из Казани занимались торговлей частями тела умерших.

В июне на трассе Москва - Уфа был задержан автомобиль, в котором якобы перевозилась кровь. При досмотре выяснилось, что в контейнерах находились части тел трупов, а именно отрезанные пятки и мениски.

По одним данным, из биологических тканей в дальнейшем производился коллаген, применяемый к косметологии. По другим сведениям, материалы продавались стоматологам и использовались для создания зубных имплантатов.

По информации ряд средств массовой информации, родственники умерших не были осведомлены и не давали согласия на забор частей тела.

В министерстве здравоохранения Татарстана заявили, что республиканское бюро судмедэкспертизы (РБСМЭ) является в соответствии с приказом одним из учреждений, которому разрешено изымать органы и ткани человека для использования их в трансплантологии. Биоматериал из бюро поставляется в две клиники - республиканскую офтальмологическую и "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии" в Уфе.

В ведомстве сообщили, что использование человеческих тканей в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболевания роговицы глаза и кератопатию, а также в целом сохранить глаз как орган.

Кроме того, в минздраве РТ пояснили, что по закону "изъятие органов или тканей у трупов не допускается, если учреждение здравоохранения поставлено в известность о том, что при жизни умерший или его законные представители заявили о своем несогласие на изъятие органов после смерти для трансплантации".

На данный момент известно, что сотрудники республиканского бюро находятся под подпиской о невыезде и не отстранены от работы.