Новости

05.08.2013 13:42
Рубрика: Культура

В Калининграде восстановят"Умирающего бойца"

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

В Калининграде начались работы по реставрации единственного в городе памятника воинам, погибшим в Первую мировую войну (1914-1918 годы).

Сооруженное 90 лет назад изваяние в виде четырехугольной многослойной пирамиды с барельефом "Умирающий боец" немецкого архитектора Пауля Борхерта обновлялось в 90-е годы прошлого века.

Время и вандалы не пощадили памятник. Плиты из искусственного камня местами разрушились, исчезла часть барельефа.

В преддверии памятной даты - 100-летия с начала Первой мировой войны власти Калининграда выделили 1,5 миллиона рублей на капитальный ремонт величественного, высотой 4,4 метра, монумента. В 2007 году он был внесен в перечень объектов культурного наследия. Работы выполняют специалисты из реставрационной мастерской Санкт-Петербурга.

- Мы закончили очистку и биоцидную обработку основы памятника, расчистили швы между плитами, - рассказал корреспонденту "РГ" реставратор Виктор Лебедев. - До середины сентября планируем объект завершить.

Правда, у специалистов есть сомнения, что удастся полностью воссоздать памятник в его первоначальном виде.

- В архивах очень мало фотографий. Было ли у пирамиды навершие, какой элемент находился в верхнем "окошке" монумента - точно неизвестно. Нет четкого изображения "Умирающего бойца", - признался Виктор Лебедев. - Увеличенные снимки из старых газет - нечеткие, очень плохого качества. Надеемся на помощь местных краеведов, может, они разыщут старинные фото либо подробное описание всех деталей памятника, либо найдут человека, архивах которого, возможно, хранятся профессиональные снимки.

Заказчиком работы является муниципальное казенное учреждение культуры Калининграда "Центр охраны памятников".

Справка "РГ"

Памятник воинам-саперам, погибшим в годы Первой мировой войны, установлен в 1923 году в Кенигсберге (ныне Калининград) на территории инженерных войск. В центре вымощенной плиткой площадки из тесаного камня сложена пирамида. На ее лицевой стороне в кладку вмонтирован полукруглый барельеф "Умирающий воин" работы Пауля Борхерта с эпитафией на немецком языке: "Unseren gefallenen Kameraden 1914-1918" (Нашим погибшим товарищам 1914-1918). На пирамиде укреплена памятная доска с наименованиями воинских частей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Первая мировая война