Новости

06.08.2013 12:41
Рубрика: Происшествия

Помазун убивал, чтобы расчистить дорогу

Текст: (Белгород)

Обвиняемый в расстреле шестерых человек в центре Белгорода 22 апреля Сергей Помазун дал показания. Он впервые сам рассказал о том, как и зачем спланировал массовое убийство на Народном бульваре. Напомним, тогда погибли шесть человек: сотрудники оружейного магазина, две школьницы и случайный прохожий.

Свой рассказ Помазун начал с воспоминаний о службе в армии. Он сказал, что служил в Чечне в ГРУ и участвовал в секретной операции, "зачистке". По его словам, из части в Грайвороне Белгородской области, где он служил в батальоне охраны, его в числе лучших стрелков отправили в Моздок. На замечание о том, что сведений о его службе в горячих точках нет никаких документов, он лишь пожимает плечами и поясняет: "операция была секретной".

- Мы убивали, отрезали головы чеченам, их детям, матерям, - рассказывает он. - Это было в 1999 году, тогда как раз начались теракты. И мы сделали психологический перелом в сторону России.

Помазун подчеркивает, что для этой спецоперации отобрали лучших, но о том, сколько времени он находился на Кавказе и имя своего командира назвать отказался.

- Да не помню я, - сказал он.

Об апрельских событиях он также согласился рассказать суду, отметив, что после выхода из тюрьмы у него было "подавленное состояние".

- Я отчаялся, потерял интерес к жизни, - рассказал он и добавил, что решение об убийстве он принял заранее. Только расстрелять хотел охранника универмага "Белгород", с которым у него возник конфликт 23 февраля.

- Охранник мне нагрубил в универмаге "Белгород", и еще я с женщиной там поругался, девушку долго не мог себе найти… Вот и решил сделать разбойное нападение, завладеть оружием и убить конкретно охранника. Застрелить.

Оружие Помазун взял дома. Он рассказал, что вскрыл отцовский сейф, вытащил оттуда карабин "Вепрь", ружья и пистолет, патроны к ним, спрятал все это под одеждой и на машине отца поехал в центр города. Он спланировал похищение оружия. Отвечая на вопрос адвоката об этом, он назвал оружейный магазин на Народном бульваре.

- Там были "Тигры", они дальнобойные. Мощное оружие, - пояснил Помазун свое решение украсть карабины и добавил, что сотрудников магазина "Охота" он расстрелял сразу. - Целился в голову, попал всем. Один что-то бросил в меня, или топор или нож, но я не понял что. "Тигры" на витрине, а она была закрыта. Я разбил винтовкой стекло и забрал оружие. Потом патроны на карабины. Как выбирал? Я же знаю, какие они.

Он несколько раз повторил, что стрельбу на улице не планировал.

- Когда я вышел из магазина, в мою сторону бросился человек, рука под джинсовой курткой была, и я начал стрелять. Подумал, что это оперативный сотрудник, он услышал стрельбу в магазине и под курткой у него пистолет. Ну… мне не хотелось умирать… Нужно было пройти до машины, и я стал стрелять. Вот как себе дорогу пробиваешь? Вы в такой ситуации не были.

Помазун подчеркивает, что убил всех "кто стоял на дороге к машине".

- Женщина с мужчиной, две девушки, - перечисляет он. - А остальные забежали в магазин. Да, я целился. В голову. Потом началась паника. И я залез в машину, - Помазун говорит, что в этот момент какой-то мужчина двинулся в его сторону, потому он и выстрелил уже из машины. - Я остановился из-за него, наказать его. Еще стрелял вверх по стеклам универмага, чтобы окружающие на меня не кинулись, они начали кричать, я и остудил их пыл. Поехал в сторону Савино, бросил оружие в лесу, потом - в район ГАИ и бросил там машину. В лес отправился пешком.

Он был уверен, что его будут искать.

- С оружием тяжело передвигаться, поэтому я и оставил себе только нож. Подумал, может в городе начнут "зачистку". Вертолет вызовут. Я хотел пройти пешком в Воронеж, укрыться там где-нибудь.

На вопрос о том, почему же он не выполнил задуманное и не убил нагрубившего охранника универмага, Помазун отвечает с недоумением:

- Если бы я зашел в универмаг, убил бы его, то приехала бы вневедомственная охрана, и открылась бы стрельба. У них у всех бронежилеты, у меня - нет. Я не вернулся, потому что времени не было. На второй день меня задержали. Пошел в город, денег добыть, винтовки не взял. Я не думал, что там, на железной дороге могут быть сотрудники. Прошел два их пункта. В третий раз меня останавливают, просят паспортные данные, я им назвал какие-то. И тут один хотел меня обыскать, схватил, и я ему сразу нанес удар в шею, лицо и туловище, ножом. Он начал кричать, и на меня посыпались сотрудники.

Правом задать вопрос подсудимому воспользовались и родственники погибших.

- Вы осознанно убивали?- спросила Татьяна Чижикова - мать четырнадцатилетней Алины.

- Это состояние непонятное. На улице - нет, а в магазине - да.

- Чем могли помешать дети?

- Когда стреляешь, особо не разбираешься - дети там или нет.

Адвокат Помазуна Виктор Еремеев после допроса своего подзащитного заявил ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе, но уже в стационаре. В ответ на это Помазун неожиданно для всех произнес:

- Я отказываюсь от медицинского обследования. Я считаю себя психически уравновешенным. Я здоров, просто война отразилась.