Новости

06.08.2013 08:37
Рубрика: Происшествия

В Перми студенты осуждены за кражу 2,8 миллиона с банковских карт

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Перми суд вынес приговор криминальной троице, в том числе одному студенту, который после прохождения практики в одном из банков разработал схему хищения денег с банковских карт граждан.

Первое заявление о деяниях преступного трио в отдел "К" ГУ МВД России по Пермскому краю поступило в мае 2012 года. С банковской карты жительницы Перми была незаконно списана  крупная денежная сумма. Оперативники установили, что точно также были похищены деньги с карт еще нескольких клиентов банка.

Неизвестные злоумышленники незаконно пополняли баланс сотовых телефонов с чужих карт, переводили с них деньги на "виртуальные кошельки", совершали покупки в интернет-магазинах. Всего клиенты банка лишились более 2,8 миллиона рублей. Так, одна из потерпевших обнаружила пропажу с карты 260 тысяч рублей, другая, оформив кредитку на 300 тысяч, не сразу ее активировала, а когда решила воспользоваться, баланс  составлял менее 100 рублей. Деньги были списаны несколькими операциями в течение четырех дней.

Расследование длилось несколько месяцев. Полицейские установили и задержали трех подозреваемых, двое из которых оказались студентами. Выяснилось, что информация о персональных данных граждан была похищена одним из них во время производственной практики в банке. В дальнейшем он и его приятель разработали схему хищения денежных средств клиентов финансового учреждения.

Как сообщила пресс-служба краевого ГУ МВД, суд признал молодых людей виновными в совершении краж в особо крупном размере. Двое из них приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, еще один - к четырем. Наказание назначено условно. Одним из смягчающих обстоятельств послужило частичное возмещение ущерба.

Как ранее рассказывала "РГ", в последние месяцы похитители денег с чужих банковских карт в Прикамье заметно активизировались, и они используют сразу несколько способов, чтобы "обчистить" клиентов банков. Только в этом году по фактам обмана в сфере безналичного оборота денег в Прикамье возбудили 13 уголовных дел по статье 159 УК РФ "Мошенничество" и 22 уголовных дела по статье 158 УК РФ "Кража".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь