Новости

07.08.2013 04:56
Рубрика: Происшествия

Глава МЧС вылетел в затопленное Приамурье

Тревожная информация появилась на сайте Зейской ГЭС. Энергетики предупреждают, что "при наполнении водохранилища до отметки 319,3 метра станция откроет все водосбросы". Энергетики предупреждают, что риск критической отметки может возникнуть уже в ближайшие дни. За последние два месяца приток воды к плотине с 520 кубометров в секунду увеличился до 11700. Приток воды в водохранилище превышает ее расходы, уровень растет, а резервная емкость уменьшается.

Уровень воды в Зее в районе Благовещенска на три сантиметра превысил отметку опасного явления и составил 723 см. За ночь вода в Амуре поднялась на семь сантиметров, уровень реки в районе Благовещенска составляет 738 сантиметров, до отметки опасного явления не хватает всего 12-ти см.

В зону наводнения в Приамурье вылетел глава МЧС России Владимир Пучков. Его самолет ожидают в аэропорту Благовещенска к 12 часам дня. По прилету главный спасатель проведет заседание правительственной комиссии по чрезвычайной ситуации, затем отправится в районы бедствия.

Напомним, аварийные сбросы на Зейской ГЭС начались 1 августа, в секунду станция сбрасывает 3,5 тысячи кубометров воды. Несколько дней назад областная комиссия по чрезвычайной ситуации обращалась в региональное территориальное бассейновое управление с просьбой разрешить поэтапно увеличивать холостой сброс воды со станции, но получила отказ.

- Мы можем только рекомендовать увеличивать объемы сброса, но последнее слово за специалистами, - сказал глава комиссии, зампред правительства Амурской области Константин Чмаров.

Тем временем в пяти амурских селах уже подтоплено 334 дома, в которых проживают 538 человек, из них 143 ребенка. Залиты водой 142 приусадебных участка, ограничено движение на 15-ти участках дорог общей протяженностью 7729 метров.

Специалисты говорят, что нынешнее наводнение может стать самым мощным за последние сто лет.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Паводки в России РГ-Видео