Новости

12.08.2013 00:30
Рубрика: Экономика

Курортные Романы, Иваны и Светы

Почему в одних странах к туристам из России относятся хорошо, а в других - плохо?
"Много в этом году у вас россиян?" - этот вопрос я задал Изабель Жансон. В свое время она работала в Москве, хорошо говорит по-русски, а вот уже несколько лет в Ницце сотрудничает с городским туристическим агентством по "российскому" направлению.

На 10 процентов больше, чем в прошлом, когда в гостиницах Лазурного Берега - таковы официальные данные - россияне останавливались 300 тысяч раз, - отвечает Изабель и добавляет: - Из них лишь чуть меньше половины приходится на Ниццу. В знаменитом универмаге "Галери Лафайет" в Ницце перед россиянами готовы расстелить красную ковровую дорожку, только бы почаще навещали. Это и понятно: ведь летом россияне - главные покупатели. Как рассказала Изабель, администрация универмага специально набрала русскоязычный персонал: не только продавщиц, но и служащих, которые оформляют документы для возмещения НДС по системе tax-free. В бюро городского турагентства на знаменитой набережной "Променад дез англе" разложены брошюры на языке Пушкина, а двухэтажные экскурсионные автобусы, совершающие обзорные поездки по Ницце, оснащены аудиогидом на русском.

Не так уж давно на россиян здесь посматривали кто с опаской (тема "русской мафии" активно муссировалась в прессе), а кто вообще враждебно. Мол, приезжают нувориши с неизвестно откуда взявшимися чемоданами долларов, шумят, куролесят в дорогих ресторанах, скупают особняки. Те времена остались в прошлом. О "русской мафии" подзабыли, да и ведет себя большинство наших туристов, а сейчас это в основном средний класс, вполне достойно. Более того, как считает Изабель, проявляют незаурядную любознательность и интерес к достопримечательностям, таким как городской музей Марка Шагала и знаменитая Русская православная церковь. Что особенно важно и подкупает обслугу в гостиницах, кафе, так это то, что наши все чаще пользуются магическими словами, которые сразу располагают к себе французов. Это "бон жур", "мерси", "сильву пле" и "оревуар".

В Каир ни ногой

Типичный случай, зафиксированный в моем дневнике года три назад накануне 8 Марта.

За ужином в ресторане двое мужчин за соседним столиком обмениваются впечатлениями от отдыха. "Вот я привез с собой семь бутылок коньяка и столько же водки, - говорит один. - И вы знаете, ни в одном глазу". - "Свежий воздух, - сочувствует ему сосед. - А как публика здесь?" - "Да в целом ничего. Англичане, правда, какие-то заторможенные. Как будто они из хосписа сюда прибыли, вот-вот помрут". - "Да, странный народ, - охотно соглашается сосед. - Ну, давай, еще по одной - за наш женский праздник!".

То, что русские на отдыхе много пьют, это факт широко известный. То, что их не останавливают даже строгие нравы исламских стран, с этим, увы, тоже не поспоришь. Сколько раз сам видел, как из прибывших в Шарм-эль-Шейх или Дубай чартеров выгружают бесчувственные тела российских пассажиров. И если в Эмиратах за это можно схлопотать ночевку в полиции и штраф, то египтяне относятся к подобным шалостям снисходительно. Преданная любовь русских туристов к пляжам Красного моря, широкая натура и щедрость компенсируют в их глазах столь явное нарушение канонов.

В условиях продолжающейся политической нестабильности и сопутствующего ей острого экономического кризиса туризм остается здесь той отраслью, которая продолжает кормить несколько миллионов человек, задействованных как непосредственно в гостиничном бизнесе так и в инфраструктуре. Поэтому все курортные регионы - Шарм, Хургада, Дахаб, Эль-Гуна - до сих пор стойко отражали накатывающиеся революционные волны. И ясно, что если беспорядки в Стране пирамид будут продолжаться, то эти крепости падут последними.

Разумеется, революция "арабской весны" сильно подкосила турпоток. В Каире, куда только российских туристов в день наезжало до десяти тысяч, сейчас пусто. Национальный музей с саркофагами фараонов, на беду расположенный прямо на площади Тахрир, то есть в самом сердце революционных волнений, почти весь июль был закрыт. Пирамиды Гизы, по праву являющиеся одним из немногих чудес света, чудно выглядят в отсутствие привычных многоязыких толп. Пляжи Красного моря тоже непривычно тихи, хотя справедливости ради надо заметить, что лето не считается там высоким сезоном.

Правительства многих западных стран настойчиво рекомендовали своим туристам воздержаться от любых поездок в Египет. Российский МИД ограничился тем, что посоветовал отказаться от посещения крупных городов, оставаться исключительно в курортных зонах. Кстати, по информации нашего посольства в Каире, до сих пор никаких происшествий с российскими туристами зафиксировано не было.

По оценке моего старого знакомого, директора одной из самых крупных египетских турфирм Э. Вахдада, бурные события последних лет сказались и на структуре турпотока из России: "Поскольку цены на туры стали ниже, а риски выше, то теперь в пятизвездочных отелях можно увидеть тех, кто прежде селился лишь на второй линии".

Что касается разговоров о том, что пришедшие к власти год назад "Братья-мусульмане" введут жесткие ограничения на потребление алкоголя, дресс-код, то, похоже, теперь о них надо забыть. Ставленник исламистов бывший президент М. Мурси находится под арестом, военные твердо заявили о том, что Египет продолжит жить по светским правилам. Правда, цены на крепкие напитки здесь выросли, но это связано исключительно с кризисом.

И еще одна хорошая новость для туристов: через два года правительство обещает завершить строительство нового комплекса Национального музея в Гизе, прямо напротив пирамид. Египтяне утверждают, что это современное сооружение будет соответствовать древнему чуду - и по масштабам, и по дизайну, и по своему техническому оснащению. Монорельсовая дорога, стеклянные корпуса, интерактивные экспозиции. Уже сейчас они называют его "египетским Лувром".

Увидеть Рим и все скупить

Италию захлестнуло волной "русской экспансии". С каждым годом количество россиян, посещающих Апеннины, растет в геометрической прогрессии. Итальянцы, обычно довольно ревностно относящиеся к своей стране и не готовые ее ни с кем делить, как ни странно, совсем не против подобного "нашествия". Быть может, потому, что оно им сегодня оказалось как никогда на руку.

Действительно, многие россияне, восхищающиеся итальянским искусством, стилем жизни, дизайном, а также высоко ценящие средиземноморскую кухню, серьезно "подсели" на родину Данте и Леонардо. За последние несколько лет туристы из России, использующие любую возможность, чтобы слетать хотя бы на долгий уик-энд на Апеннины, успешно облюбовали не только крупные итальянские города и фешенебельные курорты (как, к примеру, уже несколько набивший оскомину тосканский Форте дей Марми, на котором давно и успешно "командуют" русские, скупившие почти всю недвижимость), но и некоторые не освоенные самими итальянцами "земли". В частности, одним из последних модных трендов среди россиян среднего класса стало приобретение "летней резиденции" в Калабрии. Счастливым владельцем неплохой квартиры здесь можно стать всего за 50 тысяч евро.

Туризм - чуть ли не самая важная статья дохода в стремительно худеющем итальянском бюджете. В непростые кризисные дни он во многом пополняется за счет широких душой россиян, не жалеющих "кровно заработанных" средств на дорогие бренды и шикарные рестораны. Статистика, которая, как известно, "дама упрямая", как раз свидетельствует в пользу этого аргумента. По данным компании "Глобал Блу", обнародованным в 2013 году, россияне - абсолютные лидеры по тратам на территории Италии. На их долю приходится в среднем 26 процентов покупок. Причем более 70 процентов купленных россиянами в Италии вещей - это модная одежда и аксессуары. На втором месте - китайские туристы с 16 процентами, а за ними следуют японцы (8 процентов) и американцы (всего 6 процентов).

Неудивительно, что практически вся туриндустрия Апеннин "заточена" сегодня под потребности и вкусы нередко капризного, но, что немаловажно, очень щедрого "руссо туристо". С относительно недавних пор русских в Италии ждут с распростертыми объятиями. За ними готовы ухаживать, как за неприступной барышней, стараясь во всем ему угодить, и сделать так, чтобы россиянин почувствовал себя как дома. Резкое снижение потребления внутри страны и желание удержаться на плаву, заставило зашевелиться и проявить гибкость даже вельможный и вальяжный Рим - город, пожалуй, больше всех остальных итальянских населенных пунктов избалованный вниманием туристов.

В этом "РГ" признался президент Ассоциации изысканных магазинов исторического центра Рима Стефано Пиццолато: "В последние годы и месяцы русские туристы, чей поток заметно возрос, стали играть для Рима все более возрастающую роль. Это в равной степени касается как нашего культурного наследия - музеев и церквей, так и мест проведения досуга - ресторанов, кафе и бутиков. Русские туристы отдают предпочтение качеству и высоко оценивают нашу знаменитую марку Made in Italy. Учитывая внушительный рост туристического потока из России, город Рим подготовил ряд беспрецедентных услуг, специально направленных на удовлетворение потребностей наших гостей из России. В частности, на фоне резкого падения нашего внутреннего рынка и роста покупательской способности у россиян в этом году впервые за всю нашу историю мы совместно с крупнейшими российскими туроператорами пошли на введение в обращение дисконтной карты, которая предоставляет российским туристам уникальную скидку на покупки в наших люксовых магазинах. Отмечу, что еще в недавнем прошлом о таких "послаблениях" речи быть не могло".

Кстати

Дело дошло до того, что многие итальянские торговцы (причем разных мастей - от мелкого лавочника до владельца бутика) стали посещать языковые курсы и выучили на зубок все государственные российские праздники, чтобы за несколько недель до их начала успеть подготовится к встрече "почетных гостей". Как правило, к приезду россиян бывает выстроен вышколенный персонал, великолепно владеющий "великим и могучим", готовятся вывески и меню на русском языке, в которых даже фигурируют блюда русской кухни: шеф-повара стараются познать ее особенности, чтобы побаловать во всех отношениях "дорогих" клиентов блинами или пельменями на итальянский манер.

Язык до Пхукета довел

Курорты Таиланда твердо закрепились в списке фаворитов российских туристов. Отдыхать там в отличие от Турции можно круглый год. И никаких экстремальных сюрпризов, вроде революции в Египте, эта страна не преподносит. Гостеприимные тайцы рады повышенному интересу к своим курортам приезжих из России. Ведь щедрые русские во время отдыха любят ни в чем себе не отказывать.

По статистике министерства туризма и спорта Таиланда, в 2012 году именно российские туристы потратили больше всего на отдых в стране - 27,75 миллиарда батов (897 миллионов долларов). И эта цифра далеко не предел. Уже в этом году тайцы ожидают еще большей прибыли, учитывая, что только за первое полугодие поток отдыхающих из России вырос на 35 процентов.

Впрочем, у миллионных доходов есть и обратная сторона. Тайцы никак не могут привыкнуть к поведению и привычкам русских туристов. "Русские всегда при деньгах, платят наличными. Но они постоянно возле бассейна распивают спиртное, а, напившись, выбрасывают стеклянные бутылки прямо в воду", - жалуется сотрудник одного из отелей Паттайи.

Недовольство "понаехавшими" русскими достигло пика в январе этого года. Тогда сотни жителей острова Пхукет устроили демонстрации против "русских". Дело в том, что на острове проживает много выходцев из стран бывшего СССР, которые работают в сфере туризма. И отдыхающие из России все чаще выбирают именно "русские" кафе и такси, просто потому, что им проще объясниться на родном языке. "Когда русские туристы проходят по улицам, то они заглядывают не к нам, а к русскоязычным поставщикам услуг, - жаловались митингующие. - И вообще русские предприниматели плохо о нас отзываются, говорят, что мы плохо воспитаны и выманиваем деньги у туристов".

Однако протесты довольно быстро сошли на нет. Ведь неудобства от "понаехавших" - ничто по сравнению с перспективой потерять туристов: главный источник дохода в стране. К тому же в последнее время резко упал спрос европейцев на отдых в Таиланде. За зимний сезон бронирование туров из Европы снизилось на 50 процентов. Из-за долгового кризиса европейцы предпочитают отдыхать на родине. Спад интереса к Таиланду особенно затронул пятизвездочные отели. И если бы не туристы из России, роскошные бунгало на пляжах и вовсе бы пустовали.

Тем временем и сами тайцы начали приспосабливаться к непростым постояльцам. Они активно учат русский язык. Теперь уже на каждом углу известных курортов Пхукет и Паттайя можно встретить вывески на русском языке, да и от местных жителей российские туристы все чаще слышат знакомую речь.

Кстати, худшими туристами тайцы считают американцев из-за того, что они слишком шумные и ничем не интересуются. К тому же они требуют, чтобы всю еду им подавали с кетчупом, как в ресторанчиках в США.

Торг уместен

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Турки народ гостеприимный. Однако понятие гостеприимства может видоизменяться в зависимости от региона страны.

Купаясь в водах Черного моря недалеко от Стамбула, я случайно столкнулся с пожилым мужчиной. После моего интернационального извинения "пардон", он недовольно спросил на английском языке, откуда я. Узнав, что я из России, он раздраженно улыбнулся и что-то еще буркнул в мою сторону. Однако, услышав, что я говорю по-турецки, он тут же расцвел и стал охотно разговаривать со мной. Даже пригласил меня продолжить беседу на берегу. Местные жители действительно всегда будут крайне рады, если вы заговорите на их языке или попытаетесь сказать хотя бы что-то.

В курортных районах Турции горожане, не связанные с турбизнесом, относятся к россиянам снисходительно, если те не переходят рамки приличия. А те, кто хоть как-то связан с турбизнесом, научились конвертировать гостеприимство в деньги. Например, на Средиземноморском побережье практически любой владелец лавки или кафе сможет сказать как минимум пару фраз на русском. Очень многие из них ориентированы именно на нашего брата, так как россияне привыкли много тратить на отдыхе, и здесь помнят об этом.

Однако существуют и кое-какие стереотипы, связанные с россиянами. Так, к примеру, многие в Турции считают, что все русские очень богаты. Занимаясь покупками на рынке даже в одном не самом курортном городе Турции, мне иногда приходилось скрывать, что я из России, чтобы суметь выторговать цену повыгоднее.

В последнее время в СМИ все чаще сообщают о различного рода происшествиях с нашими туристами в Турции. Дорожные аварии или несчастные случаи. Например, на днях снова сообщили о том, что десятки наших соотечественников получили серьезные пищевые отравления. Роспотребнадзор даже поторопился заявить, что, возможно, выезд на отдых в Турцию придется запретить. К сожалению, подобные инциденты случаются чаще, чем хотелось бы. Однако сетовать здесь на негативное отношение именно к нам не стоит, в аналогичные ситуации попадают и приезжие из других стран. Например, несколькими днями ранее также сильно отравилась группа отдыхающих из Германии.

Экономика Туризм В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники