Новости

09.08.2013 12:54
Рубрика: Происшествия

Начался суд над вологодскими чиновниками по делу о непригодном жилье

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В Вологде начался судебный процесс по делу бывшего первого заместителя губернатора региона и его заместителя, обвиняемых в превышении должностных полномочий при расходовании бюджетных средств на сумму свыше 35 миллионов рублей.

Прокуроры Вологодской области потребовали условные сроки для бывшего первого замгубернатора, начальника департамента развития муниципальных образований Валентина Горобцова и его заместителя - начальника управления строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Кудряшова.

Экс-чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий, они нарушили законодательство о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, фигуранты этого громкого дела в 2009 году заключили государственный контракт на приобретение 37 квартир в двух строящихся домах в городе Великий Устюг. В это жилье должны были переехать люди из аварийных домов.

Однако новое жилье не порадовало новоселов. Так, общая площадь одной из квартир составляет 13,68 квадратных метра, а единственной комнаты в ней - около 3,5 "квадрата", к тому же в ней нет окна. Хозяин так долго жил в аварийном жилье и ждал благоустроенную квартиру, что был вынужден согласиться и на комнату без окна. Есть семья, которая в двух комнатушках - 6 и 9 квадратных метров помещается вшестером, с взрослыми детьми.

Подсудимые Валентин Горобцов и Виктор Кудряшов своей вины не признают. Они уверены, что действовали по закону и делали благое дело. По их мнению, если очередник, например, занимал 12-метровую комнату в аварийном доме, ему и предоставляли жилье точно такого же размера, в комплекте: комната, кухня, прихожая и санузел.

В свое время такую норму ввели для того, чтобы люди перед расселением не прописывали в свои бараки несметное количество человек. Поэтому однокомнатные квартиры, комната в которых по санитарным нормам должна быть не менее 14 квадратов, а общая площадь порядка 30, делили сразу на несколько клетушек.

После того, как новоселам стали раздавать ключи и они увидели свои новые "хоромы", разгорелся скандал. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ (именно на его деньги и покупались квартиры) даже приостановил дальнейшее финансирование Вологодской области. А в региональном управлении Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Однако в областной администрации считают, что у них все в порядке. В регионе были разработаны шесть адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, три из которых полностью реализованы. Новое жилье получили 2098 человек (817 семей) из 172 аварийных домов общей площадью более 32 тысяч квадратных метров.

Окончательный приговор судья вынесет в середине августа. Если Горобцова и Кудряшова признают виновными, то они должны будут выплатить и весь причиненный ущерб.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область