"Шпигель": Одной из приоритетных целей АНБ была внешняя политика ЕС

Ссылаясь на документы, полученные от Эдварда Сноудена, авторитетный немецкий еженедельник "Шпигель" сообщил в субботу, что одной из приоритетных целей Агентства национальной безопасности США было получение информации о внешней политике Евросоюза, а также Ирана, России, Китая.

В цитируемом немецким изданием документе АНБ, датированном апрелем этого года, сообщается о том, что "вопросы внешней политики Европейского союза, международной торговли и экономической стабильности были в числе приоритетных целей мониторинга разведслужбы".

Из документов следует, что данные проходили по реестру шкалы разведывательных информационных приоритетов: от номера 1, под которым классифицировались документы, представляющие  "высокий интерес",  до номера 5 ("слабый интерес").

Например, проблемы, связанные с новыми технологиями, энергетической безопасностью и продовольственными вопросами в Европе не являлись приоритетами американцев, которые относили их к пятой категории.

Одним из главных направлений работы АНБ, согласно данным "Шпигеля", было получение информации о Китае, России, Иране, Пакистане, Северной Корее и Афганистане.

Среди стран, которые были "мишенью для наблюдения программ АНБ", Германия находилась на том же уровне, что Франция и Япония, но шла впереди Италии и Испании. Приоритет отдавался вопросам внешней политики Германии, ее экономической стабильности и опасностям возникновения финансовых кризисов в этой стране.

Именно "Шпигель" летом этого года опубликовал со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом информацию о том, что АНБ прослушивала офисы Европейского союза в Брюсселе и дипломатической миссии ЕС в Вашингтоне. Эти откровения вызвали переполох в Брюсселе.