Вслед за Зейской ГЭС, сбрасывающей с начала августа воду из хранилища, в результате чего началось подтопление нескольких районов области, 11 августа холостые сбросы воды произведет вторая крупная ГЭС Приамурья - Бурейская.
Амурское бассейновое водное управление на заседании Межрегиональной группы по регулированию работы Зейского и Бурейского водохранилищ приняло решение о начале холостых сбросов на Бурейской ГЭС при достижении уровня верхнего бьефа в 254 метров. Такое решение обосновано необходимостью поддержания резервной емкости Бурейского водохранилища. На период пропуска паводка Амурским БВУ установлен режим для Бурейской ГЭС со средним расходом через гидроузел до 3500 м3/с. Как утверждают специалисты, такой режим работы станции является безопасным для нижележащих населенных пунктов. Тем не менее, спасатели готовятся к любому развитию событий.
- Сотрудники ГУ МЧС России по Амурской области провели проверку локальной системы оповещения в зоне Бурейского гидроузла, - говорит начальник пресс-службы управления МЧС Раиса Копырина. - Информация о начале холостых сбросов на Бурейской ГЭС направлена всем заинтересованным службам и организациям, а также государственным и муниципальным структурам, ответственным за обеспечение безопасности населения для проведения ряда превентивных мероприятий, в случае их необходимости.