Если в 2010 году на образование из консолидированного бюджета республики направлялось 35,2 миллиарда рублей, то в 2012 году расходы составили уже 48,3 миллиарда, то есть почти половину собственных средств региона. В будущем эта сумма будет только расти, отметили участники совещания. Тем более что более 76 процентов расходов сферы - это оплата труда работников, которая в будущем значительно увеличится.
По данным правительства РБ, средняя зарплата учителей Башкортостана в 2012 году составила 20,5 тысячи рублей в месяц, хотя два года назад была всего 14 тысяч рублей. Но уже к 2017 году зарплата педагогов должна достигнуть 35 тысяч рублей. Такой целевой показатель установлен в планах правительства.
Повышение зарплаты коснется и педагогов начального и среднего профессионального образования, у которых сегодня средний показатель 16,6 тысячи рублей. К 2017 году его обещают поднять до 33,3 тысячи. Примерно такая же зарплата будет и у педагогов дополнительного образования (сейчас 11 тысячи рублей). А вот работники детских садов всего через четыре года в среднем станут получать около 28 тысяч рублей, что более чем в два раза больше сегодняшнего.
- Задача повышения зарплаты затрагивает интересы 75 тысяч человек. За первое полугодие 2013 года положения Указа Президента России выполнены по всем категориям, кроме педагогов учреждений дополнительного образования. По ним дефицит средств составляет 280 миллионов рублей, и это - полномочия муниципалитетов, - уточнил министр образования РБ Альфис Гаязов.
Также на совещании муниципалитетам предложили всеми силами способствовать улучшению технического оснащения школ. В пример была приведена бирская школа №7, где есть такие технические новинки, как электронная доска в 3D-формате, с помощью которой на уроках анатомии детям показывают объемные изображения органов человеческого тела. В этой же школе участники совещания смогли оценить работу 3D-принтера, "создающего" объемные детали. Стоимость таких новинок достаточно высока. Та же 3D-доска стоит около трех миллионов рублей.
Как отметил глава региона Рустэм Хамитов, каждую школу такими досками оборудовать вряд ли удастся, ведь это затраты на миллиарды рублей, учитывая, что в республике почти 1700 школ. Но дополнительные деньги надо искать и находить, чтобы приобрести либо интерактивную доску, либо 3D принтер, либо инновационную лабораторию. Ведь это - веление времени.