Чрезвычайная ситуация, вызванная паводком, постепенно нормализуется благодаря совместным усилиям сотрудников МЧС и местных муниципалитетов. Ликвидацией подтопления населенных пунктов Абзелиловского и Белорецкого районов занимаются почти 500 человек. Задействована 121 единица техники, 44 плавсредств. Оценивать обстановку и принимать необходимые меры спасателям помогает беспилотник. Он ведет воздушную разведку в районе села Давлетово.
- Продолжается контроль за уровнем воды в четырех гидротехнических сооружениях. На озере Яктыкуль завершена отсыпка грунта на прибрежную часть в зоне возможного выхода озера из берегов, дамба укреплена. На ГТС на реке Тырки в селе Гусево, реке Янгелька в селе Михайловка и на реке Дарывды в селе Халилово ведется контроль сброса воды, - уточнили в пресс-службе республиканского управления МЧС.
В дамбе озера Чебаркуль специальной техникой был сделан проран для пропуска воды. Благодаря этому река Большой Кизил вошла в русло. Вода отступила от подтопленных территорий. Эвакуированные жители села Давлетово и поселка Целинный вернулись в свои дома.
Стабилизируется ситуация и в соседнем, Белорецком, районе. Вода ушла от города Белорецка. Как уточнили в районной комиссии по ЧС, отрезанных населенных пунктов нет, размытых дорог нет. В деревне Мухаметово восстановлен деревянный автомобильный мост через реку Малый Кизил.
Также восстановлено дорожное полотно протяженностью 10 метров на 7-м километре автодороги Аскарово-Магнитогорск. Движение здесь возобновлено.
- Всего развернуто шесть пунктов временного размещения. При ухудшении ситуации к ним будет задействовано до 13 пунктов, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РБ. - Для эвакуированных людей, находящихся в пунктах временного размещения, организовано питание. На каждом аварийном пункте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по РБ. На месте работает бригада психологов.
В круглосуточном режиме функционирует "Горячая линия" 8(347) 248-12-84. На территории ЧС организована SMS-рассылка с оперативной информацией.